Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Как рассчитать реальную доходность фондового рынка»

Одной из причин, почему фондовый рынок не вызывает интереса у большинства инвесторов, как мне кажется, является неопределенность того, что же инвестор может получить от вложения своего капитала в этот специфический сегмент финансового рынка. Такая неопределенность отпугивает инвестора, а иногда даже может вызывать некоторое подозрение к рекламе профессионалов о доходности фондового рынка.

Попробуем разобраться, на какую доходность может рассчитывать человек, покупающий ценные бумаги на фондовом рынке. Первое, что показывают клиенту, пришедшему на консультацию в офис брокера или управляющей компании - изменение стоимости пая одного из фондов или изменение одного из биржевых индексов: РТС или ММВБ за прошлый период. Можно ли использовать эти цифры для определения доходности рынка?

Давайте попробуем это проверить. Чтобы обобщить все данные об изменении стоимости пая разных фондов, для примера будем использовать только биржевого индекса РТС. А его значения будем рассматривать, как стоимость пая условного индексного фонда. Напомним, что для расчета данного инструмента используется стоимость акций 50 компаний, входящих в его состав в разной пропорции.

В таблице, представленной выше, можно увидеть значения индекса РТС на начало и конец каждого года, и изменение цены в процентах. За рассматриваемый период берется начало 1996 года  и окончание 2008 года. Если простым математическим действием сложить полученные цифры изменения и попробовать найти среднее значение, то мы получим ставку 46,84%.

Стоит еще раз повториться, что именно эти цифры можно встретить, как подтверждение доходности фондового рынка в различных рекламных буклетах различных инвестиционных компаний. И не удивительно, что когда рынок показал доходность за прошлый 2008 год минус 72,41%, то рекламу такого рода уже стало невозможно встретить.

Можно ли ориентироваться на эту цифру и брать ее как среднюю доходность фондового рынка? Если спросить об этом тех же специалистов, то в большинстве своем, получим ответ «Да». Но затем, конечно, прозвучит многозначительная фраза: «Результаты прошлого не являются гарантией будущих результатов».

И чтобы окончательно обезопасить себя от дальнейших претензий со стороны клиента, ему предложат подписать бумагу, где он предупрежден об этом и не будет иметь претензии в том случае, если доходность рынка отклонится от этого среднего значения и клиент понесет убытки, продавая в неблагоприятный момент свои бумаги.

Целью моей статьи является не обвинение кого-либо в умышленном или нет обмане, а показ того, что же можно считать действительной доходностью фондового рынку и на какие цифры ориентироваться непрофессиональному инвестору в будущем. Предвижу вопрос, почему бы и не использовать цифру 46,84%, как среднюю доходность по рынку. Тем более что с математической точки зрения вроде бы выглядит все верно. Так да не так.

Из уроков математики начальных классов школы большинству из нас знакомо такое упражнения как проверка ответа обратным действием. Если ответ верен, то проверка решения должна это подтвердить. Если цифра 46,84% является правильной, и если увеличивать исходный капитал на эту цифру каждый год, то должно получиться значение индекса на конец 2008 года.

В таблице, представленной выше, привожу значения расчетов за весь период. В конце расчетного периода получаем значение 12 889,61. В чем ошибка? Почему получается такая цифра, а не 631,89. Я конечно не силен в математике, но для меня становиться очевидным, что цифра 46,89 найдена не верно. А если это так, то она не может использоваться при демонстрации доходности фондового рынка в прошлом.

Что же больше подойдет для этой цели? На мой взгляд, правильнее будет применять такое значение, как коэффициент капитализации или ставку сложного процента. Что это значит? Представьте себе, что мы размещаем 100 рублей нашего капитала в какой-либо финансовый инструмент с фиксированной доходностью под 10% годовых, например такой как банковский депозит.

По окончании срока мы получаем доход 10 рублей, который затем присоединяем к первоначальному капиталу 100 рублей. Получаем капитал 110 рублей, который затем инвестируется нами снова на тех же самых условиях под 10% годовых. По окончании второго срока, доход уже составляет 11 рублей, который снова присоединяется к капиталу 110 рублям. Получаем капитал 121 рубль. Если так повторять в течении 10 лет, то в конце срока наш капитал возрастет до суммы 259,37 рублей.   

В примере выше процентная ставка, которую мы применяли равна 10% годовых, и будет являться коэффициентом капитализации или ставкой сложного процента. Найти ее можно и на фондовом рынке, используя для расчетов простую формулу:

Где Рn – окончание периода, Р – начало периода, n – количество лет.

Подставив цифровые значения индекса РТС, как начало периода 87,35 и окончание периода 631,89, период количества лет используем число 13. Получаем значение ставки16,44%.Получаем подтверждение правильности найденного ответа.

Теперь, что означает эта ставка доходности 16,44%? Это значит, что если бы мы, инвестировали  деньги в один пай индексного фонда в начале 1996 года, купив его за 87,35 рублей, то в конце 2008 года стоимость пая выросла бы до 631,89 рубля. Такую ставку при желании можно легко сравнить с доходностью того же банковского депозита за аналогичный период.

Не стоит забывать, что фондовый рынок, это все же не банковский депозит и гарантированной доходности там действительно нет. И в разные периоды доходность фондового рынка меняется и показывает разные результаты.

Если вам будет интересно самостоятельно рассчитывать ставку сложного процента, по формуле представленной выше, то вы можете скачать на моем сайте простую таблицу, в которой можно проводить необходимые расчеты, только подставляя нужные значения. Там же дается таблица, в которой проводится обратное действие проверки расчетов.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      8660
Автор:                Viktor Ruban


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —