Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Основы инвестирования. Часть 1»

Основное, что следует помнить:

1. На долгосрочном отрезке времени акции исторически были прибыльнее всех других инвестиций

С 1926 до 2008 год средний ежегодный доход  от вложения в индекс S&P 500 составил 9.6 %. Следующими по доходности идут облигации. За тот же самый период долгосрочные казначейские билеты США заработали инвестору в среднем  5.9 %.

2. В краткосрочном периоде рынок акций может быть опасен для вашего финансового благополучия

19 октября 1987 американский рынок акций испытал сильнейшее в истории однодневное падение - 22.6 %. Последующие потрясения были продолжительными и болезненными: если бы Вы вложили капитал в индекс Nasdaq на пике роста рынка в марте 2000 года, то в последующие три года потеряли бы три четверти своих денег. А в 2008 году снижение фондового рынка составило 37 %.

3. За рискованные инвестиции обычно платят больше, чем за менее опасные (кроме тех случаев, когда они терпят фиаско)

Когда инвесторы требуют более высокую норму прибыли, они берут на себя большие риски. Это одна из причин, почему акции, которые расцениваются как более опасные инвестиции, чем облигации, предполагают больший доход. Это также объясняет, почему по долгосрочным облигациям выплаты больше, чем по краткосрочным. Чем дольше инвесторы должны ждать своей конечной выплаты, тем больше шансов, что какие-либо негативные факторы повлияют на ценность инвестиции.

4. Наиболее значимый фактор, определяющий цены на акции - доход

В краткосрочном периоде динамика цен акций определяется множеством факторов: от процентных ставок до ожиданий инвесторов. В долгосрочном - значение имеет доход.

5.Убыточный год для облигаций похож на неудачный день для акций

1994 - худший в новейшей истории год для облигаций. Среднесрочные Казначейские ценные бумаги упали на 1.8 %, а в следующем году они выросли на 14.4 %. Для сравнения, в период падения рынка в 1973-74 годах, индекс промышленных предприятий Dow Jones рухнул на 44 %. Он не возвращался к его старым максимумам более трех лет и не продвигался значительно выше этих уровней более 10 лет.

6. Рост процентных ставок - негативный сигнал для облигаций

Когда процентные ставки повышаются, цены на облигации падают. Почему? Поскольку покупатели этих бумаг не собираются платить столько же за текущую облигацию с фиксированной процентной ставкой, когда знают, что фиксированная процентная ставка по новой облигации заплатит больше, так как процентные ставки выросли в целом.

И наоборот, когда процентные ставки снижаются, цены на облигации растут. Наиболее сильное влияние это оказывает на облигации с самым долгим сроком обращения или временем до погашения. Таким образом, долгосрочные облигации страдают сильнее, чем краткосрочные, когда ставки поднимаются, и извлекают большую прибыль, когда ставки снижаются.

7. Инфляция может быть самой большой угрозой вашим долгосрочным инвестициям

Падение фондовой биржи может сильно повредить вашим инвестициям в акции, но рынок всегда приходил в норму и, в конечном счете, продолжал расти к новым высотам. Однако инфляция (в США исторически составляет 3.2 % в год) снижает стоимость денег и редко отдает то, что забирает. Именно поэтому важно разместить ваши инвестиции там, где они в долгосрочной перспективе обеспечат наибольшую доходность.

8. Американские казначейские облигации - надежны настолько, насколько это для инвестора возможно

Принято считать маловероятным, что американское правительство когда-либо не сможет выполнить своих обязательств по облигациям. Отчасти потому, что американская экономика исторически была довольно сильна, и отчасти потому, что правительство всегда может напечатать больше денег, чтобы в случае необходимости ими расплатиться. В результате процентную ставку по гособлигациям США считают безрисковой ставкой, а процентный доход любой другой инвестиций будет выше и пропорционален тому, насколько более рискованными они считаются. Конечно, доходность гособлигаций пострадает, точно так же как и всех других видов облигаций, если процентные ставки повысятся.

9. Диверсифицированный портфель менее рискованный, чем портфель из одной или нескольких инвестиций

Диверсификация - то есть распределение ваших средств среди множества различных типов инвестиций - уменьшает ваши риски, потому что даже если некоторые активы снизятся, то другие могут вырасти (или, по крайней мере, не сильно пострадают). И на оборот, диверсифицированный портфель вряд ли покажет большую доходность, чем узко сконцентрированный, по той же самой причине.

10. Индексные взаимные фонды часто выигрывают у активно управляемых фондов

В индексном фонде менеджер создает портфель, который отражает динамику индекса рынка, вместо того, чтобы активно отбирать акции на покупку. Удивительно, но верно, что индексные фонды часто побеждают большинство своих конкурентов среди фондов, которыми активно управляют. Одна из причин: немногие активно управляемые фонды могут последовательно показывать достаточную прибыль, чтобы покрыть стоимость их общих более высоких расходов.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      3201
Автор:                Alexander Lezh

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —