Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«О стоимостном подходе на фондовом рынке»

На сегодняшний день на фондовом рынке существует множество способов, как заработать деньги. Но, наверное, одним из самых впечатляющих среди всех, является стоимостный подход или стоимостное инвестирование.

Вот что пишет в своей книге «Маленькая книжка, которая научит вас инвестировать» о стоимостном инвестировании Кристофер Браун. Его отец, Говард Браун, биржевой маклер, в 1945 году стал одним из основателей фирмы «Tweedy, Brownn and Reilly», которая имеет самую непосредственную связь как с Баффетом, так и с его учителем Грэмом.  Итак, вот что он пишет о стоимостном инвестировании.

Сегодня акциями владеет большее число людей, чем когда-либо в прошлом. Фондовые рынки всего мира растут, и все больше людей спешат воспользоваться обогащающими возможностями капитализма. Однако многие ли из них потрудились разобраться в сущности инвестиционных процессов? Подозреваю, что нет.

Когда вы принимаете инвестиционное решение сознательно, со знанием дела, это может весьма существенно отразиться на вашем финансовом положении и вашей жизни вообще. Вы можете обеспечить себе благополучную с финансовой точки зрения старость, собрат деньги на высшее образование для своих детей и иметь материальную возможность удовлетворять все свои прихоти и фантазии.

Однако разумное инвестирование, опирающееся на положения стоимостного инвестирования, не бог весть какая сложная наука. Нужно лишь понимать суть некоторых базовых философских принципов стоимостного инвестирования, а это по плечу даже человеку с невысоким IQ. Как сказал Уоррен Баффет, чтобы быть успешным инвестором, достаточно иметь IQ не более 125. Все, что сверху, растрачивается вхолостую.

Стоимостное инвестирование как инвестиционная философия существует с начала 1930-х годов. Его принципы впервые были четко сформулированы в 1934 году, когда Бенджамин Грэм, профессор Колумбийской школы бизнеса, издал книгу «Анализ ценных бумаг» (Security Analysis), первая и по сей день лучшая книга на тему инвестирования.

За прошедшие годы ее прочитали миллионы людей.  Таким образом, стоимостное инвестирование, не есть какая-то новинка. На самом деле это весьма старый, устоявшийся подход, который легко понять. Он отвечает здравому смыслу и с годами, я уверен, способен принести наилучшие инвестиционные результаты, по сравнению с любой другой конкурирующей стратегией.

Стоимостное инвестирование не есть набор строгих правил. Это скорее система руководящих философских принципов, которые помогут вам правильно выбирать акции для покупки и, что не менее важно, избегать «плохих» бумаг. Система стоимостного инвестирования предлагает инвестиционную модель, эталон, на основе которого вы можете судить об открывающихся инвестиционных возможностях или о достоинствах инвестиционного менеджера, предлагающего вам свои услуги.

Как инвестиционные показатели сравнивают с такими эталонными международными индикаторами, как «S&P500», так и система стоимостного инвестирования обеспечивает стандарт, в сравнении с которым можно оценивать достоинства и недостатки любых других инвестиционных стратегий.

Почему мы выбрали именно стоимостное инвестирование в качестве эталона? Потому что эта система используется инвесторами уже очень давно и позволяет делать долгосрочные сравнения. И собранные за прошедшие десятилетия данные убедительно свидетельствуют о том, что доходность этой системы в долгосрочной перспективе значительно перекрывает среднюю доходность по рынку.

Стоимостное инвестирование снимает с инвестиционных процессов покров тайны и делает их легко доступными для понимания. И, тем не менее, даже перед лицом этих неопровержимых фактов лишь сравнительно немногие инвесторы и менеджеры готовы подписаться под принципами стоимостного инвестирования. По некоторым оценкам, этих принципов придерживаются лишь 5-10% профессиональных инвестиционных менеджеров.  

При анализе стоимостного инвестирования неизбежно возникает вопрос: почему, невзирая на успешные примеры Грэма, Баффета и многих его учеников и последователей, включая фирму «Tweed, Browne», этот метод так непопулярен? Что мешает инвесторам воспользоваться методами, которые доказывают свою успешность на протяжении более чем семидесяти лет, что их останавливает?

Инвесторы испытывают вполне законную и естественную настороженность и тревогу, чувства, которые в свое время испытывал я сам, пытаясь решить для себя следующий важный вопрос. Предположим, мы видим перед собой дешевые акции. Как узнать, не останутся ли они такими же дешевыми и в последующее годы?

Иными словами, какие у нас основания предполагать, что прибыли компании на уровне бизнеса, в конечном счете, вытянут за собой котировки акций на уровне фондового рынка, который является рынком вторичным. Сенатор Уильям Фулбрайт задал этот вопрос Грэму еще в середине 1950-х годов. «Для меня это такая же тайна, как и для всех остальных, - признался в ответ Грэм. Однако опыт показывает, что с течением времени рыночные котировки подтягиваются к действительной стоимости».

Существует целая когорта людей, которые непрерывно оценивают действительную стоимость акций на основе доходов, прибылей компании, денежных потоков и других финансовых индикаторов. Стоит акциям опуститься слишком низко, как тут же какой-нибудь остроглазый оператор пытается их купить. Стоимость акций как доли бизнеса служат (со временем) фундаментом биржевых котировок, своего рода страховочной сетью – и именно это придает стоимостным инвесторам уверенность в успехе.

И все равно остается вопрос: почему стоимостное инвестирование не пользуется большой популярностью? По мнению Брауна, свою роль здесь играет вопрос темперамента. Учитывая капризность рынка, никто не знает – не может знать, - сколько рынку потребуется времени (неделя, месяц, год или даже больше), прежде чем он признает реальную ценность тех или иных акций.

Многие инвесторы не обладают большим запасом терпения. Им хочется увидеть выгоды – или найти оправдания своим действиям – как можно скорее. Но не будем заострять на этом внимание, потому что боязливость большинства инвесторов создает великолепные возможности для тех немногих, кто готов ими воспользоваться.

Для тех, кто обладает подходящим темпераментом, будущие прибыли послужат более чем достаточным оправданием их неблагоразумных – с точки зрения большинства – действий.   

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      3439
Автор:                Viktor Ruban

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —