Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Торговля с отрицательным математическим ожиданием»

Уоррен Баффетт как-то сказал, что всех людей можно разделить на две категории. Одни умеют считать деньги, а другие нет. Удивительная вещь получается, люди приходят на фондовый рынок, чтобы, как правило, заработать. Но почему-то забывают об одном, что невозможно заработать деньги, не научившись их считать.

На покупке акций можно хорошо зарабатывать и можно много зарабатывать, но для начала необходимо научиться считать деньги. Вспоминается бенгальская история об одном человеке, который зашел в банк. Там он увидел банкира, который сидел за столом, на котором лежала большая куча денег. Человек подошел с стойке и бросил в эту кучу денег свою монету.

Банкир спросил: «Что ты делаешь?». Тогда человек сказал, что я слышал о том, что деньги притягивают, другие деньги. И он хочет, чтобы к его монете притянулись деньги банкира. Банкир посмотрел на человека и сказал: «Сейчас ты увидел только что, как, твоя монета притянулась к моим деньгам!».

История занятная. Теперь прежде чем считать, сколько можно заработать на бирже, давайте посчитаем, сколько мы можем потерять. И начнем с самого простого, с комиссионных, без которых не обходиться ни одна сделка на рынке. Давайте посмотрим, кому приходиться платить.

Брокеру.

Брокер, это посредник, между покупателем ценных бумаг и биржей. Как правело, комиссия брокера считается от суммы всех произведенных сделок за месяц. В конце месяца, когда известна сумма сделок, брокер берет комиссию, в среднем 0,05% от оборота. Предположим, что вы в начале календарного месяца купили акций на сумму 50 000 рублей, а затем в конце месяца продали акций на сумму 50 000 рублей. Брокер посчитает, что оборот ваших двух сделок равен 100 000 рублей. От 100 000 рублей он возьмет комиссию 0,05% НДС 18%. Получается 59 рублей (100 000 Х 0,05% 18%).

Бирже.

За то, что биржа предоставила вам возможность гарантированно совершать сделки с ценными бумагами ведущих компаний, она берет комиссию. Комиссия с НДС биржи РТС - 0,005%, ММВБ - 0,01%. За сделки совершенные на сумму 100 000 рублей, на РТС заплатим 5 рублей, на ММВБ - 10 рублей.

Депозитарию.

Это организация, которая хранит наши ценные бумаги. Как правило, депозитарий берет комиссию, если была заключена хоть одна сделка с бумагами на вашем счете. Стоимость услуг с НДС, например в компании БКС, обойдется в 177 рублей в месяц. На первый взгляд суммы не большие, но все зависеть от того, какое количество сделок вы совершаете.

В таблице (http://www.vyborakziy.ru/doc/tabl_1.htm) я привожу расчеты по четырем разным стратегиям. У каждого человека изначальная сумма на счете 50 000 рублей. Первый участник совершает две операции в год, покупает и продает. Это как правело долгосрочный инвестор, который пересматривает свой инвестиционный портфель один раз в год, после выхода годовых финансовых отчетов компаний.

Второй участник, совершает по две сделки в месяц. Третий совершает по две сделки в неделю, итого восемь сделок в месяц. И четвертый участник совершает торговые операции каждый рабочий день, делая каждый раз покупку и продажу ценных бумаг. Совершая разное количество сделок, участники создают разный торговый оборот, на который начисляется комиссия брокера и биржи.

Услуги депозитария первый участник оплачивает один раз в год, поскольку все операции проводил в течение одного календарного месяца. Остальные оплачивают услуги депозитария ежемесячно, то есть 12 месяцев в год. Итоги даны в рублях для каждого участника и в процентах от исходного капитала. По результатам видно, что чем чаще участник совершает сделки, тем больше зарабатывают организаторы торгов.

Особенно хорошо это видно, когда сделки совершаются ежедневно. Если такой человек в течение года при совершении торговых операций покажет нулевой результат, то лишиться более 40% своего капитала. А чтобы вернуть, потраченные на организаторов торгов деньги, участнику необходимо показать в следующем году доходность 67%. На языке математически, такое положение вещей называется, отрицательным математическим ожиданием.

Задумайтесь, на кого вы работаете!

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      3623
Автор:                Viktor Ruban


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —