Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Финансовый план как часть инвестиционного процесса»

Неотьемлемой частью инвестиционного процесса для любого человека является наличие у него финансового планы. Считается, что если человек не знает, куда ему идти, то со временем он никуда и не попадет.

Наличие плана сравнивают с дорожной картой, по которой путешественник, находит дорогу к поставленной цели. Не имея такой карты, человек может долго блуждать и никуда не придет. Поэтому, наличие плана является жизненно необходимым условием, если человек не желает топтаться на месте, а хочет продвигаться вперед.

Для того, чтобы составить финансовый план необходимо проанализировать текущее финансового состояние. Для этого сначала необходимо составить Отчет о доходах и расходах за месяц и год. А затем провести анализ имеющихся активов и пассивов, составив Балансовый отчет.

В качестве примера возьмем молодую пару, которая только начинает планировать свою финансовую жизнь. Предположим, что оба супруга работают и получают одинаковую заработную плату, которая соответствует среднему уровню по стране. Живут в однокомнатной квартире, которую снимают.

В представленном финансовом Отчет о доходах и расходах за месяц и год можно увидеть, что у семьи положительный Денежный поток, который может быть направлен ими для накопление необходимого капитала. В Балансовом отчете видно, что соотношение активов и пассивов представлено в равном количестве, по 200 000 рублей. Средняя доходность по активам, так же равна средней убыточности по пассивам, 20%.

Семье в такой ситуации, в первую очередь необходимо направить свои усилия на то, чтобы постараться ликвидировать имеющиеся пассивы. А затем свободные денежные средства направить на наращивания капитала в имеющихся активах. Увеличивая или уменьшая сумму капитала по разным инструментам, они могут добиться разной доходности всего имеющегося у него капитала. Если свободные денежные средства распледеляются в равной пропорции, как показано в примере, то средняя ставка доходности получается 20%.

В Финансовом плане, представлена стратегия инвестирования, которая строится на использовании положительного баланса денежных средств от текущей деятельности, положительного Денежного потока. Затем эти избыточные средства направляются для инвестирования в финансовые инструменты, накопление необходимого капитала и достижения поставленной цели.

В качестве примера, рассматривается такая финансовая цель, как достижение финансовой независимости. Такого положения можно достичь, когда Пассивный доход за год начнет превышать Текущие расходы за год (ПД>РГ). В таблице видно, что такое положение достигается на 9-м году накопления капитала.

С 10 по 20 год инвестирования рассматриваются последовательно такие финансовые цели, как сохранения финансовой независимость, покупка автомобиля (300 000 рублей), покупка 1 комнатной квартиры (1 200 000 рублей), покупка 2-х комнатной квартиры с продажей 1 комнатной (1 200 000 рублей), покупка 3-х комнатной квартиры с продажей 2-х комнатной (1 200 000 рублей), отпуск (300 000 рублей).

Для простоты расчетов в примере не учитывается инфляций. Инвестиционные операции в таблице отражаются раз в год по итогам каждого года. Внутригодовые накопления учитываются в расчётах по средней доходности портфеля, равной средней доходности 20%. Инвестиционная сумма берется как Денежный поток из годового отчета, 90 000 рублей. Пассивный доход за год каждый раз прибавляется к капиталу на конец периода.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      4845
Автор:                Viktor Ruban
Теги: деньги


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —