Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Прогнозы. Или всего лишь догадки?»

Все, кто связан с валютным или фондовым рынком, хотели бы научиться предсказывать будущее. И поверьте, эта задача не из легких. Прогнозирование курсов валют является более сложным занятием, чем прогнозирование любой другой макроэкономической переменной.

Если Вы хотите предсказать будущее изменение направления курса валют, то Вам стоит, как и любому центральному банку, правильно ведущему свою валютную политику, определиться с уровнем инфляции на ближайшее время. Чем более открыта экономика, тем в большей степени все Ваши прогнозы будут зависеть от уровня инфляции.

В широком смысле, существует четыре основных подхода. Первый и самый простой способ: предположить, что через год валютный курс останется таким же, как и сегодня. Подобное "произвольное" предположение основано на том, что вероятность повышения курса равна вероятности его понижения. Не очень впечатляет.

Второй подход основан на эффективности финансовых рынков. Предположим, что гарантированная американская облигация приносит 5 процентов годовых, а облигация в фунтах стерлингов дает 7 процентов годовых. Очевидно, рынок предполагает, что общий доход по тем и другим облигациям будет одинаковым. В противном случае процентная ставка по облигациям, чей совокупный доход ожидается более низким, поднимется, чтобы компенсировать потери. Потенциально вслед за этим ожидается и соответствующий рост курса валюты, в которой номинировалась слабая облигация. Рынок стремится уравнять общий доход, или, как говорят трейдеры, достигнуть необеспеченного процентного соотношения (UIP). Гораздо разумнее, чем первый подход, но, как бы там ни было, в качестве предсказания также никуда не годится.

Смысл третьего подхода заключен в вопросе, какое изменение валютного курса потребуется для того, чтобы более или менее привести экономику в равновесие, причем с точки зрения достижения устойчивого платежного баланса. Является ли подобный метод фундаментально-сбалансированного валютного курса (FEER) действительно хорошей техникой прогнозирования или это всего лишь очередная попытка принять желаемое за действительное - еще один спорный вопрос. Во всяком случае, прогнозы, сделанные с помощью метода FEER, весьма неважные.

Четвертый метод также основан на фундаментальной концепции равновесия. Общий смысл заключается в том, что курсы валют должны двигаться таким образом, чтобы выровнять цены везде, где задействован механизм их использования. Этот метод основан на паритете покупательской способности (PPP), а не на доходах по финансовым активам. Можно ожидать от этого метода хороших долгосрочных прогнозов, в этом случае его стоит совместить с UIP. Что касается краткосрочных прогнозов, здесь он полностью бесполезен.

Существует еще один метод, предложенный Сушил Вадхвани, официальным представителем комитета по валютной политике Банка Англии. Именно этот комитет определяет процентные ставки в Англии.

Его метод основан на так называемой модели промежуточного периода, которая, по сути, сочетает подходы UIP и FEER. Согласно этому подходу, изменения курсов валют отражают разницу в процентных ставках плюс определенная страховка на риск. На последнюю, в свою очередь, влияют переменные, которые используются сторонниками UIP и FEER методов.

Метод ITMEER работает вполне прилично и в большей степени объясняет колебания курсов валют, хотя его расчетные формулы соотношений между валютами достаточны "хрупки" со статистической точки зрения. Согласно этому методу, все курсы валют стремятся к сбалансированному уровню. Переменная разницы процентных ставок здесь играет менее важную роль, чем в UIP, также как и текущий баланс в FEER. Особое внимание здесь уделяется уровню безработицы. Как не странно, сторонники метода FEER не учитывают его в своих расчетах. Рост уровня безработицы снижает курс валюты. Действуя прямо, а не косвенно, он влияет на процентные ставки.

Как бы то ни было, но все это имеет гораздо большее значение, чем хотелось бы. Так, в настоящий момент, согласно PPP и FEER, курс фунта стерлингов значительно завышен относительно евро. UIP также предсказывает падение фунта стерлингов вследствие того, что британские процентные ставки выше европейских. Однако, согласно ITMEER, фунт стерлингов, возможно, останется на прежнем уровне, что и сейчас. Его рост по отношению к немецкой марке был обусловлен лишь увеличением уровня безработицы в Германии. Это, в свою очередь, ослабило немецкую марку, так как подразумевается, что основное положение текущего счета Германии ухудшилось. Подобная ситуация явным образом мешает внутренним инвестициям.

Предположительный вывод: фунт стерлингов останется сильным.

Напомним, что ни одну из этих моделей нельзя использовать чисто механически. Существует множество других факторов, влияющих на систему, и предсказать их все не представляется возможным даже теоретически.

Опубликовано:  03 сентября 2010
Просмотров:      3390
Автор:                http://www.onlinebroker.ru/


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —