Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Кайзен-стратегия как залог вашего успеха»

Каждый раз, когда я вижу, к каким грандиозным
последствиям приводят мелочи… Я начинаю
думать, что мелочей не существует!
Брюс Бортон


Несмотря на то, что мы не просто животные, а гомо сапиенсы, наш мозг всё равно остался практически неизменным ещё с тех времен, когда человек только вставал на две ноги. И этим обусловлено то, что мы по-прежнему реагируем на стрессовые и не очень ситуации по механизму «нападай или убегай».

Механизм этот рефлекторный и абсолютно автоматизирован, поскольку задействуется он тогда, когда любое промедление чревато слишком высоким риском для жизни. Когда на пути пещерного человека появлялся тигр, мозг включал реакцию «нападай или убегай», которая кроме мобилизации необходимых для этого ресурсов организма отключает ненужные на этот момент функции - пищеварение, сексуальную функцию, мыслительную деятельность и др.

Засада в том, что наш мозг поступает также, не только когда нам грозит реальная опасность - пожар, столкновение с автомобилем, землетрясение - но и при встрече с опасностями мнимыми. К которым относятся перемены или необходимость их совершить. Причём, перемены любого объема и в любой области жизни.

Перемены всегда страшны - от мелких (изменение привычного маршрута) до значительных (смена работы, заключение брака, переезд). И этот страх, как и в стародавние времена, включает реакцию «нападай или убегай», вместе с ней блокируя способность мыслить и поступать разумно.

Вспомните себя, сколько раз вы сталкивались с необходимостью совершить определенные перемены в своей жизни, сделать определенные шаги - сесть на диету, начать делать зарядку, начать откладывать 10% от доходов - но как только дело доходило до первых реальных шагов, вы либо не могли себя заставить их совершать, либо бросали всё через какое-то время, несмотря на то, что прекрасно осознавали и осознаете всю правильность и разумность этих действий.

Виной тому уже упомянутое мною блокирование мыслительной деятельности и убежденность в том, что перемены обязательно должны происходить резко, скачкообразно и кардинально. Да, есть такие люди, у которых получается делать именно так, которых воодушевляют трудности и большие свершения. Но если вы не из этой категории, то для вас у меня припасены хорошие новости:

Перемены не обязательно должны быть большими, чтобы достичь необходимых результатов. Совершая маленькие, еле заметные шажки, можно добиться не менее значительных целей в какой угодно области - финансах, здоровье, отношениях и т.д. Главное, чтобы эти шажки были настолько маленькими, чтобы не включался страх от осознания того, что изменения уже начались.

Называется этот приём Кайзен, и он очень эффективен в самых запущенных случаях и у самых «безвольных» и «слабохарактерных» (на самом деле не являющихся таковыми, а всего лишь выбравших неправильную для себя тактику достижения успеха).

Итак, что же нам предлагает эта простая, но до жути эффективная стратегия Кайзен? Выберите ту область, в которой вы хотите совершить перемены и воспользуйтесь следующими приемами.

1. Задавайте себе маленькие вопросы.
  • Какой один маленький шаг я могу совершить, чтобы начать менять эту ситуацию?

  • Каким образом я могу включить несколько минут упражнений в свой график?

  • Могу ли я совершить какое-то маленькое действие, которое будет приятно супругу(е) и улучшит наши отношения?

  • Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы моя работа доставляла мне больше удовольствия?
Маленькие вопросы стимулируют творчество и ловко обходят страх, парализующий всякий креатив. Начните регулярно задавать себе такие вопросы и вы сами не заметите, как вас начнут переполнять потрясающие идеи. А вместе с идеями вам придет желание их воплотить и совершить то, что вы придумали.

2. Совершайте маленькие действия.

Совершая маленькие, подчас кажущиеся тривиальными и даже смешными действия, вы легко можете обойти стоящие на вашем пути препятствия.
Медленно и безболезненно вы сможете сформировать у себя потребность в постоянном успехе и заложить привычку совершать то, что необходимо для его достижения.

Ваши первые шаги должны быть очень маленькими. Настолько маленькими, что могут показаться бессмысленными и бесполезными - но именно в этом и заключена вся сила системы Кайзен.
  • Отказаться от сладкого? - Выкидывайте первый кусочек шоколадки или отрезайте чуть меньший кусочек торта.

  • Выучить иностранный язык? - Запоминайте одно новое слово каждый день.

  • Регулярно заниматься медитацией? - Начните с одной минуты релаксации в день.

  • Содержать в порядке рабочий стол? - Отводите одну! минуту с утра, чтобы разобрать хотя бы малую часть бардака на нём.
Не нужно заставлять себя или через силу пытаться выполнить что-либо. Если не получается, попробуйте сделать ещё более маленький шаг. Постепенно, соразмерно предыдущему, увеличивайте шаги, пока не дойдете до желаемого результата.

В скором времени эти маленькие шажки войдут в привычку, и вам даже будет неуютно, если вы пропустите или не сделаете какой-либо из них. Вы сами не заметите, как это станет вашей потребностью, а не мучением как при резких изменениях в жизни. Это еще одна сильная сторона стратегии Кайзен.

3. Решайте маленькие проблемы.

Мелкие неприятности имеют тенденцию незаметно расти и накапливаться, пока не превратятся в крупные проблемы, стоящие на пути к вашему успеху. Отслеживайте и устраняйте их сразу же, как они появились, и вам не понадобиться тратить силы и время на решение глобальных проблем.

Вспомните какую-нибудь серьезную ошибку, совершенную вами в прошлом. Подумайте, не предшествовали ли ей знаки и сигналы, предвещавшие о том, что всё может пойти насмарку и пропущенные вами по безалаберности или недосмотру. Какие шаги вам нужно было бы предпринять, чтобы избежать этого?

Какую маленькую ошибку вы совершили сегодня? Не нужно проклинать себя или винить в безответственности, а лучше спросите себя, не ведет ли эта маленькая ошибка к серьезной проблеме, растущей незаметно, но быстро. Задайте себе вопрос, какой маленький шаг вы можете предпринять сейчас, чтобы избежать наступления серьезной проблемы.

Как видите, философия Кайзен проста, понятна и удобна в применении, что делает её незаменимым помощником на пути перемен к лучшему. И это далеко не всё, что она в себя включает, но даже следование описанным мною шагам способно в значительной степени повлиять на вашу жизнь.

Так почему бы вам прямо сегодня не взять на вооружение хотя бы один маленький приём и не сделать хотя бы один маленький шаг к лучшему? И не говорите, что у вас «нет времени» - одна минута в день всегда найдется…

Опубликовано:  17 декабря 2009
Просмотров:      4185
Автор:                Айнур Сафин



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2022