Обучение трейдингу
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД

Последние новости


«Цели на западе и востоке»

Я восхищаюсь восточной культурой за её единый подход к изучению человека и природы. Гармонию можно достичь, только приняв мир таким, какой он есть, без деления на части. Правда русской душе бывает недостаточно удела медитации без мыслей о прошлом и будущем.

Я восхищаюсь западной культурой, в частности американцами за их Американскую мечту. Американская мечта - о человеке, начавшем с нуля и достигшем высот успеха. Дом, счёт в банке, Кадиллак, 5 дипломов и пр. Но и американская мечта не подходит для русских. Потому что американская мечта - это стремление к счастью путём личного обогащения и повышения других показателей общественного положения. А для загадочной русской души этого мало.

Но более всего я восхищаюсь Россией за наш уникальный путь, за культуру и за возможность брать всё самое лучшее от Востока и от Запада. Мы исторически находимся на рубеже двух великих культур и у русских есть возможность изучить на примере других: Что значит стать машиной по достижению целей?.. Как уйти в горы Тибета познавать себя?.. И выбрать свой путь.

Без сомнения можно утверждать, что цели - самое распространённое, и, пожалуй, самое важное понятие на пути личной эффективности. И мне стало интересно, как две великие культуры смотрят на цели, что у них общего, чем отличаются, и как это знание можно использовать здесь и сейчас.

Противоречие?

С первого взгляда может показаться, что Восток и Запад смотрит на цели с абсолютно разных точек зрения. Запад утверждает, что цели необходимы человеку, чтобы стремиться вперёд. Восток - что идти никуда не надо, истина уже рядом.
Так нужны ли человеку цели или нет? Попробую разобраться с этим вопросом.

Начну с того, что такое цель. Цель - это желание изменить мир.

***

Противоречие двух культур начинается, если на вопрос “зачем нужны цели” ответить “чтобы решать проблемы”.
“Научное” определение: проблема это разница между желаемым(a) и действительным(b).

Проблему всегда можно решить двумя способами:

  1. изменить (b)-реальность, этим занимается западная философия;
  2. изменить (a)-своё отношение к проблеме, этим занимается восточная философия.

Решая проблемы, люди становятся счастливыми.

  1. западная философия говорит, что счастье - в изменении мира, как способе решения проблемы. Желание подстроить мир под себя и называется на западе целью.
  2. восточная философия говорит, что счастье - в изменении своих желаний, как способе решения проблемы. Она утверждает, что желания заставляют нас страдать и создают проблемы.

С этой точки зрения возможно лучше решить причину проблем, обуздать желания и не иметь целей, чем бороться с последствиями проблем, и никогда не разорвать порочный круг желаний?

Противоречия нет!

Вернусь к звездочкам *** и расскажу о целях и о желании изменить мир по-другому.

Мы тут попали в ловушку русского (и английского) языка: в санскрите, например, есть два слова, обозначающих желание, а именно:

  • желание-привязанность, порождающее страдание;
  • желание-намерение - дитя принципов и осознанных ценностей.

Так вот, восточная философия не отрицает цели, порождённые желанием-намерением, поскольку они позволяют идти по выбранному пути и реализовывать свои ценности в соответствии с принципами.

(на самом деле она не отрицает полностью цели, порождённые желанием - привязанностью, т.к. только такие цели могут поставить человека на путь самосовершенствования. Но это совсем другая тема…)

Цели-намерения связаны не с проблемами, но с видением лучшего мира. К целям-намерениям нет “привязанности”, поэтому они не заставляют человека страдать и нервничать, они не делают человека рабом результата, но позволяют искренне радоваться - когда удаётся его достигнуть.

Два типа целей?

Да, получается именно так, есть два типа целей, в которые человек может инвестировать свою жизнь. Расскажу о них подробнее:

  1. Цели нашего Эго. Это цели, которые питаются желанием-привязанностью. Эго идентифицирует себя с внешним миром и привязывается к результатам. Такие цели не делают человека счастливым: если цель ещё не достигнута - отсутствие результата порождает страдание. А если цель достигнута - результат вызывает разочарование и необходимость ставить новые, более грандиозные, но такие же бесперспективные цели.
  2. Цели нашего Сознания. Эти цели берут энергию в желании-намерении, и они связаны с собственным предназначением . Сознание уже существует и ему не нужна идентификация с внешним миром. Поэтому сознание не привязано к результатам поставленной цели, а значит, движение к такой цели приносит удовольствие независимо от результата. Такие цели недоступны на низких уровнях сознания , но они являются необходимым и достаточным условием для счастливой жизни.

Пример? Пожалуйста!

  1. Я хочу новый фотоаппарат. Да, у меня есть новый фотоаппарат, но я хочу другой. 10 MPX, 40x ZOOM, отсутствие паузы между съёмками, поддержка CF-карт, более понятный интерфейс, и пр.… Проблема в том, что как только я куплю себе этот фотоаппарат:
    - я не стану счастливым
    - я тут же найду в нём недостатки и захочу новый.
  2. Я искренне хочу, чтобы в мире было больше правды и меньше обмана. Я допускаю, что не добьюсь такой цели в этой жизни. Но это не мешает мне делать шаги по направлению к ней. И каждый раз, когда у меня получается избежать обмана (и самообмана в том числе), я чувствую себя счастливым.

Я не призываю избавиться от целей Эго и посвятить себя альтруистическому служению человечеству. (Хотя… заманчивая идея?:-))) . Цели эго - как необходимые инстинкты. Они нужны, чтобы выживать. Но на определённом уровне можно включить свой разум и взять инстинкты под контроль, чтобы научиться не только выживать, но и Жить.

Опубликовано:  23 февраля 2010
Просмотров:      3774
Автор:                 Автор неизвестен




Проект Инфоклуб


Все права защищены © 2008—2024