Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Откройте в себе силу»

О том, что выживает сильнейший, было известно еще задолго до Дарвина. И если раньше всё было более или менее ясно: мышечная мощь, панцирь, клыки и когти - и ты победитель, то появление человека добавило в эту цепочку еще одно звено - силу личную. Именно благодаря ей человечество заняло первое место среди остальных обитателей планеты.

Роль личной силы в персональной эффективности можно сравнить с ролью энергии в физике. Каждый знает, чувствует, видит частные проявления, но дать определение, которое устроило бы всех, невозможно: слишком базовое понятие. При этом мы знаем, как использовать силу в той или иной рабочей ситуации. На тренингах мы не раз проводили эксперимент: просили участников оценить уровень личной силы собеседников по 10-бальной шкале. Несмотря на отсутствие дополнительных инструкций, сбоев не было: интуитивные оценки оказывались точными, т.е. совпадали у большинства участников и экспертов.

По каким критериям участники принимали решения?

  • результативность работы;
  • объём ответственности;
  • статус клиентов;
  • уважение окружающих;
  • занимаемая должность;
  • скорость карьерного роста;
  • уровень доходов.

Как видите, это показатели социального успеха. На основании данного списка можно предположить, что личная сила - необходимое условие для эффективной работы в деловой сфере. Действительно, если человеку ее явно недостает, говорить о его способности принимать решения, выигрывать коммуникативные схватки, работать в условиях стресса не приходится. Бизнес - занятие для сильных личностей. Всё логично: об уровне силы можно судить по достигнутым результатам.

Но помогут ли вышеназванные критерии найти путь к развитию личной силы? Вряд ли. Они показывают лишь результаты деятельности человека, ею обладающего. Нас же интересует, как заранее оценить внутренний потенциал сотрудника или соперника и как развить в соответствующие личные качества. А для этого нужны совсем другие критерии, между прочим, очевидные с первых же минут общения.

Кто у руля?

Нам удалось решить эти задачи, отталкиваясь от следующего базового положения: личная сила - это мера контроля над ситуацией.

Её можно оценить, проследив, насколько человек способен:

  • осознавать свои цели;
  • управлять собственным поведением;
  • управлять собственным внутренним состоянием;
  • верно оценивать собеседника и своё влияние на него.

Все эти пункты, безусловно, важны. Нет осознания своей цели - работаешь на чужую, не управляешь собственными эмоциями - появляется риск неконтролируемых действий, не можешь оценить свое влияние - выбираешь неадекватную линию поведения, начинаешь повторять и множить собственные ошибки. В итоге собеседник или ситуация оказывается сильнее.

Действительно, если разобрать любой случай, когда ситуация вышла из-под контроля, окажется, что сработал какой-либо из четырёх факторов, названных выше, а то и все - один за другим. Скажем, обидная реплика собеседника вызвала у вас возмущение, которое вырвалось резким словом, усложнившим и без того нелёгкие переговоры. Как про такое говорят? Показал слабость.

С другой стороны, чёткая желанная цель. Цепочка точных, выверенных действий на фоне полной внутренней ясности и спокойствия. Планомерный вызов желаемых реакций с противоположной стороны с моментальным исправлением ошибок. При этом мягкая доброжелательность и уступки по непринципиальным вопросам. Цель достигнута, результат получен. Это ли не поведение сильного человека?

Очевидно

Для удобства оперативной оценки ситуации мы разработали две контрастные таблицы признаков силы и слабости: внешние и внутренние признаки. Здесь мы приводим краткие выдержки из них.

Внешние наблюдаемые признаки силы и слабости

СлабостьСила
Неровное, прерывистое дыханиеДыхание ровное, ритмичное
Жесты резкие, угловатые, много лишних движений, прерывающихся на полпутиЖесты плавные, каждое движение целесообразно, точно, закончено
Бурная реакция на событияМинимальное реагирование
Бегающий взглядВзгляд в глаза в глаза или по направлению действия

Представьте, что перед вами сильный человек, явный лидер. Говорит красиво, в чём-то даже мелодично. Смотрит прямо, взгляд открытый, жесты энергичные. И вот в ответ на одну из ваших реплик его дыхание на секунду останавливается, плечи напрягаются, взгляд расфокусируется, незаконченный жест прерывается, и рука безвольно падает. Чувствуете? Вам удалось нащупать его слабое место. Впрочем, то же самое можно было бы сказать, если бы он отреагировал сжатыми кулаками, шумным резким вдохом и повышением голоса. Главное - отреагировал!

Другая ситуация: вы пытаетесь разговорить потенциального клиента. На ваш комплимент он лишь вежливо улыбается и внимательно смотрит. Начинаете рассказывать случай из своей жизни, он деликатно кивает, но, тем не менее, вежливо возвращает вас к теме беседы точным вопросом. Задаёте вопрос, но получаете ответ, который ни на миллиметр не приближает вас к цели. Вы раздражаетесь, а он заботливо предлагает вам чашечку кофе. Или тайм-аут. Вывод? У вас не хватило силы.

Внутренние признаки силы и слабости

СлабостьСила
Желание избежать или остановить происходящее; нежелание повторенияВозможность продолжить то, что делаешь в настоящий момент.
Негативное, критическое отношение к кому-то из окружающихПозитивное или нейтральное отношение к окружающим. Принятие других
Дискомфорт в теле, слабость, скованностьКомфорт, оптимальный мышечный тонус
Отсутствие цели, ожидание руководящих действий от окружающихЧеткое видение своих целей, вариантов развития событий

Сложите воедино все внутренние признаки слабости, и вы поймёте: с таким мироощущением просто невозможно добиться успеха, даже если свести все внешние помехи к минимуму. Вспомните ситуации, в которых вы замечали за собой описанные здесь признаки силы, и вы согласитесь, что в этом состоянии хочется жить и творить. Успех неизбежен, а препятствия - временны.

Сами понимаете, когда одолевают эмоции, трудно быть по-настоящему разумным и, следовательно, эффективным. Когда слова собеседника ранят, действия - провоцируют, а внешность - напрягает, как-то не поворачивается язык приписать себе силу. Нет, это - слабость. И поскольку каждый из нас время от времени попадает в подобные ситуации, развивать личную силу надо.

Как видите, предлагаемые признаки крайне легко отследить как у себя (внешние и внутренние), так и у окружающих (внешние). Понятно, что таблица внутренних признаков скорее будет полезна для самооценки. С другой стороны, наблюдаемое поведение во многом является отражением внутреннего состояния человека.

Таким образом, мы вывели набор показателей, дающих точную информацию о внутреннем потенциале человека на основании текущих наблюдений за его поведением, а также являющихся ориентирами для его дальнейшего развития. Отсюда вывод: у нас появилась возможность развивать личную силу, тем самым косвенно влияя на эффективность рабочей деятельности специалиста. Что и показали результаты проводимых нами тренингов.

Как закалялась сталь

В фантастических романах мы нередко встречаем героев, чьи способности, в силу их внеземного происхождения, значительно превосходят способности простого человека. А все потому, что эти вымышленные супермены живут на планете с суровыми условиями обитания (повышенная сила тяжести, неблагоприятный климат, опасные хищники). И чтобы выжить, они просто должны были стать сильнее.

Пользуясь этой аналогией, можно сказать, что на тренинге развития личной силы подобную роль играет тренер. Именно он создаёт условия, для "выживания" в которых участники вынуждены развивать свою личную силу. Что это за условия? Например, стресс, неопределённость инструкций, жесткие требования, психологическое давление, многочисленные провокации.

В результате в процессе тренинга люди пересматривают свои установки и отбрасывают те, что делают их слабее. Ведь в условиях стресса вскрываются недостатки, на которые в повседневной жизни мы стараемся не обращать внимание. Избавиться от слабостей можно, только осознав их. Что же в результате?

Выпускники тренинга и окружающие их люди отмечают:

  • возросший уровень внутреннего покоя;
  • уверенность в себе, своих целях и действиях;
  • большую собранность, внимательность, осознанность;
  • чёткое видение коммуникативных схваток;
  • знание своих сильных сторон и перспектив роста.

Вы, наверное, не поверите, но после напряженного тренинга участники чувствуют себя… отдохнувшими и полными сил! Почему? Мне вспоминается старая притча, в которой путник плёлся по дороге с огромным мешком за спиной и двумя мельничными жерновами на шее, жалуясь каждому встречному на тяжкий груз. Люди, идущие навстречу, реагировали по-разному: кто-то сочувствовал, кто-то восхищался его стойкостью, кто-то не обращал внимания, кто-то помогал. И вот ему встретился человек, который спросил, а зачем ты тащишь этот мешок? Путник задумался и не смог найти ответа. И тогда ему стало намного легче. Много позже он встретил и других мудрых попутчиков, которые открыли ему глаза: сначала помогли понять ненужность одного жёрнова, а потом и другого.

Силы всегда достаточно. Другое дело, что большая её часть уходит на то, чтобы сделать себя слабее: на самообман, на поддержание иллюзии собственной чрезвычайной важности, на попытку казаться выше, сильнее, умнее… Попробуйте простоять на цыпочках хотя бы час - окружающим вы покажетесь чуть выше, чем есть на самом деле, но вот силы уйдут впустую.

Парадоксально, но путь к обретению личной силы начинается с остановки и честного взгляда на себя. Ведь познавая себя, мы становимся сильнее. И скоро это начинают замечать и окружающие, потому что сильные личности всегда заметны.

Где и когда

Закончу статью тем, с чего по идее она должна была бы начаться. Где и когда нужна личная сила? В каких ситуациях её наличие или отсутствие оказывается решающим? Итак, личная сила нужна для работы в условиях манипуляций, психологического давления, цейтнота и дефицита информации.

Примеры подобных ситуаций:

  • руководство подчинёнными, старшими по возрасту и стажу работы;
  • взаимодействие с подконтрольными службами, не имеющими прямого подчинения;
  • возврат долгов, переговоры о цене, условиях поставок, отсрочек, распределении обязанностей между сотрудниками;
  • продажа коммерческой недвижимости, оборудования, оптовых партий товара, сложных услуг.

Другими словами, личную силу нужно развивать специалистам по продажам, специалистам по работе с поставщиками и, конечно же, руководителям всех уровней. Впрочем, у топ-менеджмента она уже есть.

Опубликовано:  23 февраля 2010
Просмотров:      3052
Автор:                Анвар Бакиров



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2022