Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«О чем не сказал Конфуций, или КАК попасть в яблочко»

Когда стрела не попадает в цель, стреляющий винит в этом себя самого, а не другого. Так поступает и мудрец. (Конфуций)

И не только мудрец – всякий здравомыслящий человек. Можно, конечно, свалить промах на ветер, туман и относительную влажность воздуха – но что же ты за стрелок, если о ветре заранее не подумал? Самое смешное, что зачастую мы даже не смотрим, куда стреляем – и все равно надеемся попасть прямо в яблочко. А надо всего-то – осмотреться по сторонам и найти Цель, то самое заветное сладкое "яблочко". Знать свои цели, стремиться к ним – значит с наибольшей отдачей вкладывать свои силы, которых подчас так не хватает. Что же такое Цель? Цель – это желаемый результат, ради которого мы трудимся в поте лица. Цели бывают разными, но, пожалуй, самое важное различие между "внешней" и "внутренней" целью. Как правило, внешняя цель служит лишь средством для достижения внутренней. Например: Вы хотите стать лучшим специалистом в своей области – это Ваша внешняя цель. А внутренняя – это то "вознаграждение", которое Вы за это получите. В нашем случае внутренняя цель – заслужить уважение окружающих. А ведь уважения можно добиться не только за счет успешной карьеры, а, допустим, за личные качества, за достижения, не связанные с профессиональной деятельностью.

Таким образом, одна внутренняя цель достижима несколькими внешними. И первый шаг в правильной постановке цели – определить, что же Вы хотите получить в конечном итоге , а затем к Вашей внутренней цели подобрать наиболее реально достижимую внешнюю. Это сэкономит не только Ваши физические и моральные силы, но и время.

Уже на этом этапе необходимо понять, что для Вас важное, а что второстепенное, с чем Вы легко расстанетесь, а от чего не откажетесь ни при каких обстоятельствах. И очень важно быть честным с самим собой – ведь двигаясь к ненужной Вам цели, Вы не достигнете ничего, кроме пустоты и разочарования.

Когда мы формулируем свою цель, мы должны учитывать несколько правил, речь о которых пойдет ниже.

Цель должна быть конкретной . Иначе как Вы поймете, что достигли ее? Если моя цель – добиться уважения коллег по работе, я должен определить критерии достижения цели, то есть добавить такую фразу: "… и я пойму, что меня уважают, когда…" – дальше исходя из Ваших собственных запросов, например: "…когда каждый из них лично поздравит меня с днем рождения"! Цель должна быть позитивной : не надо думать о том, чего Вы не хотите – говорите о том, что вы хотите! Цель должна быть реальной . Двигаясь к заведомо недостижимой цели, Вы никогда не выложитесь "на все сто" – зачем? Но при этом нельзя впадать в другую крайность – ставить слишком легкую цель: достигнув ее, Вы не испытаете ни радости победы, ни уверенности в собственных силах. Практика показывает: лучше всего, когда цель – на пределе Ваших возможностей. Естественно, при этом необходимо трезво оценивать свои силы. Цель должна соответствовать, как уже было сказано, Вашим убеждениям и взглядам на жизнь, а кроме того, сочетаться с другими целями и не противоречить им. Ведь разорваться на части не входит в Ваши планы! Срок достижения цели – Ваш ориентир. Не обозначив срока, Вы не сможете реально оценить, достаточно ли сил вы вкладываете, приблизилась ли заветная цель или до сих пор маячит где-то на горизонте? Рассчитывайте только на себя: Ваша цель – Ваше дело! Конечно, помощь со стороны тоже можно (и нужно!) учитывать при постановке цели, но можно ли быть в ней уверенным на 100%? И примите как должное тот факт, что у других людей – свои цели, свои проблемы, и далеко не всегда они совпадают с Вашими. Определение своих целей – или, как говорят психологи, "целеполагание" – первый шаг в любом начинании. Проверьте сами: время, затраченное на него, окупится с лихвой, тем более, если речь идет о глобальных планах. Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами целеполагания, применяют достаточно простой (не путать с "примитивным"!) алгоритм.

Шаг 1 . Устройтесь поудобнее, возьмите в руки карандаш и блокнот (из числа тех, которые Вы не выбросите в ближайшие 2-3 месяца). Отвлекитесь на полчаса от других дел – это время не будет потрачено зря. Да, и телевизор выключить не забудьте!

Шаг 2 . Подумайте, пожалуйста, и не спешите с ответом: есть ли у Вас в жизни Большая Цель? Как говорили в старом фильме, "смысл жизни"? Запишите ее вверху листа.

Даже если Вас не интересуют вопросы философии, наверняка Вы задумывались о том, чего Вы в конце концов хотите достичь и ради чего живете. Возможно, Ваша Большая Цель – вырастить счастливых детей и внуков, а может – написать книгу, которая перевернет мир? Не ошибитесь – речь идет именно о "внутренней" цели, а не о "внешней"!

Помните и о том, что цель должна быть все-таки конкретной: если речь идет, допустим, о счастье детей – в чем заключается счастье? В материальной обеспеченности или в любви близких, или и в том, и в другом?

Таких целей может быть несколько. Кроме них, запишите еще несколько – не столь значительных, но тем не менее важных для Вас и вполне конкретных –например, построить дом или купить машину. Прислушивайтесь не только к доводам разума, но и к желаниям - даже если их сложно объяснить логически. Вспомните свою детскую мечту – может быть, она еще не потеряла привлекательности?

Рядом с каждой целью напишите, сколько времени вы даете себе на ее достижение – месяц, год, пять, десять лет?

Шаг 3 . К любому результату мы приходим не сразу – и, что немаловажно, благодаря нашим собственным усилиям. Давайте напротив каждой цели запишем одно за другим все действия, необходимые для достижения этой цели. Другими словами – разобьем одну цель на несколько последовательных (теперь уже "внешних"). И, конечно, для каждой из них тоже наметим сроки достижения!

Шаг 4 . Теперь в нашем блокноте появился достаточно ясный и четкий план – что же мы хотим сделать. Осталось ответить на вопрос, как мы это сделаем.

Выбирая наилучший путь достижения цели, обратите внимание на то, какие ресурсы есть в Вашем распоряжении – знания, умения, Ваши личные качества и способности… Каждый из нас обладает своим потенциалом, и не всегда опыт других будет наилучшим советчиком. Однако и на чужих успехах и неудачах тоже надо учиться!

Говорят, что цель оправдывает средства. Так ли это – вопрос, на который каждый должен ответить сам. А еще есть пословица: лучшее лекарство от бессонницы – чистая совесть!

Шаг 5 . Осталось перенести наш "бизнес-план" на новую страницу – неважно, в какой форме, главное – чтобы Вам было удобно – и выделить в своем расписании, скажем, двадцать минут в месяц: этого времени вполне достаточно, чтобы оценить, насколько Вы приблизились к желаемым результатам. А еще честно ответить себе: на самом ли деле я стараюсь, как следует? Это самый простой способ развития самодисциплины – а без нее, как известно, вряд ли можно чего-то достичь!

Самое главное, что нужно помнить – Ваши планы не высечены из гранита! их можно – и НУЖНО!!! – пересматривать, корректировать, добавлять новые цели и безжалостно избавляться от ставших ненужными. Мир меняется каждую секунду, мы меняемся вместе с ним – и наши цели тоже будут меняться. Успеха добьется тот, кто не боится перемен, а встречает их с радостью. Есть теория, что динозавры в свое время просто не сумели измениться вместе с окружающим их миром – что ж, нам остается только учиться на их опыте.

И последнее: иногда кажется, что весь мир против нас, что все усилия чего-то добиться – тщетны… и руки опускаются. Но оглянитесь по сторонам – в мире есть миллионы возможностей: может быть, стоит остановиться на мгновение и спросить себя – "Делаю ли я то, что надо мне на самом деле?" Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним…

Удача помогает тем, кто к ней стремится. Верьте в свою удачу, научитесь замечать малейшее ее прикосновение – и она не останется равнодушной!

Опубликовано:  23 февраля 2010
Просмотров:      3430
Автор:                Автор неизвестен



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2022