Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Хорошие идеи или внутренняя почва для успеха (Часть 1)»

Вы когда-нибудь задумывались: «Что мешает или помогает нам быть успешными». Почему мы столь трудно поддаемся изменениям? Почему, например, такая хорошая идея, как похудеть и стать стройной, вдруг натыкается внутри нас на сильное сопротивление, когда дело доходит до ее реализации? Почему столь множество хороших устремлений, так и остаются только мечтами, не превращаясь в реальность?

Если очень упрощенно, одним из главных виновников этого, является система наших внутренних убеждений и верований, частью осознанных, а большинстве своем, бессознательных.

Это именно они являются той почвой, в которую мы сажаем наши идеи, желания, мечты, в которой проклевываются, а потом реализуются заложенные в нас возможности и способности. И все зависит от того, позволит ли почва им прорасти и набрать силу, или загубит «на корню».

Это то, во что мы верим, в чем убеждены. Это и есть, в принципе, то, на чем «держится наша крыша». Если человек поверил, что он бездарность, то будь он даже «семипядей во лбу», он так бездарностью и останется.

Наши убеждения и верования способны в прямом смысле творить чудеса. Многие из вас слышали об эффекте «Плацебо». Этот термин впервые появился в медицине. Так называют «инертное вещество», которое действует, как лекарство благодаря ожиданиям пациента, его вере, что это лекарство. Так, что же нас на самом деле лечит, само лекарство или наша вера в него?!

Может быть это прозвучит, очень амбициозно, но можно смело заявить, что успех медицины во многом опирается на эффект плацебо. История переполнена примерами, когда лечение не оказывало никакой пользы. Например, римский рецепт здоровой жизни состоял в том, чтобы съедать живую мышь в начале каждого месяца (предполагалось, что на протяжении месяца ничего более ужасного уже не произойдет). В Европе в течение всего века кровопускание и чистка кишечника считались необходимыми атрибутами лечения.

Мы, конечно, можем посмеяться над некоторыми медицинскими методами лечения прошлого: кровь, летучей мыши, коренной зуб крокодила, волос с головы… И все-таки они работали! И не благодаря каким-то особым медицинским свойствам…

А что же современные рецепты? Врачи прописывают огромное количество активных плацебо. Антибиотики предписывается принимать при простудах, несмотря на то, что они совсем не действуют на вирусные инфекции. Тонизирующие средства и микстуры от кашля не оказывают прямого действия на те болезни, от которых их рекомендуют принимать.

Транквилизаторы являются наиболее широко распространенным современным плацебо, быть может, даже слишком широко распространенным. Кроме того, они могут вызывать привыкание. Транквилизаторы являются прямыми наследниками опиата, который рекомендовали принимать в XIX веке….

Мне кажется, что этой информации достаточно, чтобы убедить вас в том, сколь полезен эффект «Плацебо» в повседневной жизни. Сколь важна вера и убежденность в том, что мы хотим изменить или достичь.

Как выявить свою систему убеждений и ценностей, и как ее изменить, если она не устраивает, разговор особый. Об этом будет говориться в дальнейшем.

Сегодня разговор пойдет о том, какие убеждения и верования желательно иметь в своей внутренней почве, независимо от того, чего вы хотите достичь или изменить.

Это универсальный набор «хороших идей», которыми полезно удобрить любую внутреннюю почву. Данные убеждения были выявлены у людей, которые в жизни добивались того, чего хотели, которых можно назвать "успешными" в широком и узком смысле слова.

Попробуйте их примерить на себя, пожить с ними некоторое время, заключить с собой своеобразный контракт на эксперимент о том, что эти идеи станут вашими, например, на две недели, а лучше на три.

А дальше посмотрите, что произойдет, что изменится в вашей жизни. Если вам это понравится, тогда есть резон сделать их на самом деле «своими». Ниже будет описана технология, помогающая это реально осуществить.

Итак, набор хороших идей.

Карта – это не территория

Вы согласитесь с тем, что мы воспринимаем мир с помощью пяти органов чувств. Мы мир видим, слышим, трогаем, нюхаем и пробуем на вкус. Вся эта информация в форме эклектических импульсов поступает в наш мозг, где сложным образом перерабатываясь, превращается в визуальные, аудиальные, кинестетические образы, эмоции, ощущения и т.д. из которых складывается наш субъективный опыт - внутренняя карта внешнего мира.
Именно это и есть тот мир, который мы на самом деле воспринимаем! Внешний мир для нас такой, какова его внутренняя карта! Не плохо звучит!

Вы также согласитесь с тем, что способность нашего восприятия мира ограничена возможностями наших сенсорных систем.

Так, человеческий глаз не способен воспринимать свет только определенной волны. Поэтому ультрафиолетового и инфракрасного излучения мы не видим, но они есть. Наше ухо способно воспринимать звуки только определенной волны. Поэтому ультразвук мы не слышим, а он есть. Во все время находимся в потоке молекул воздуха, которые воздействуют на наше тело, но мы этого не чувствуем, т.к. это ниже порога нашей чувствительности.

Другими словами, мир представляет собой бесконечное разнообразие всевозможных сенсорных проявлений, но мы способны воспринимать лишь очень малую часть этого разнообразия. Но это еще не все!

Даже та часть, которую мы воспринимаем, фильтруется нашим уникальным опытом, культурой, языком, убеждениями, ценностями, интересами и предположениями.

Каждый из нас живет в уникальной реальности, построенной из своих сенсорных впечатлений и индивидуального опыта жизни, и мы действуем, опираясь на то, что мы воспринимаем - на нашу модель мира.

И теперь, я думаю, вы готовы согласиться, что карта мира, которую мы имеем в своей голове – это не есть реальный мир, в котором мы живем. Это лишь его карта. Довольно упрощенная и ограниченная.

И если вы с этим согласны – тогда важно сделать еще один шаг! Очень важный шаг! Тогда

Нет реального мира для каждого конкретного человека!

А есть пять миллиардов карт этого мира, "Хорошие идеи" или внутренняя почва для успеха

Поэтому сказать, что у меня есть правильное решение, мое поведение является реалистичным, или я мыслю объективно – это тоже самое, что сказать – у меня есть правильная карта мира, а у тебя нет.

Если это принять, то тогда приходит понимание, что у каждого своя правильность, разумность, реальность. И то, что правильно для одного, может быть совершенно неправильно и неразумно для другого.

И что, если мы хотим понять другого человека, то для этого нужно принять его карту мира, такой, какой она есть, а не такой, какой мы хотим ее воспринимать. «В чужую избу со своим уставом не лезут…».

Кстати вы не задумывались над тем, кто в нас вызывает симпатию с первого взгляда, или кому мы бессознательно доверяем! Теперь вы можете догадаться – тому, кто похож на нас своей картой мира. Мы симпатизируем и бессознательно доверяем «своему». На умении стать «своим» для другого и построена уникальная технология раппорта (подстройки), позволяющая быстро и глубокого войти во внутренний мир другого человека, а, войдя получить возможность его изменять.

Помните выражение из области обыденной психологии: «Не поступай с другим так, как бы ты не хотел, чтобы поступали с тобой…» Теперь мы понимаем! Не работает! Ибо мы исходим из того, что другой -  такой же, как мы! Нет! Не такой! Другой! Поэтому верно так:

«Не поступай с другим так, как бы он не хотел, чтобы поступали с ним…». Но ведь для этого нужно узнать, чего он хочет, а не чего хотите вы…

Мир настолько широк и богат, что мы вынуждены упрощать его, чтобы осмыслить. Составление географических карт - хороший пример того, как мы осмысливаем внешние мир.

Карты имеют избирательный характер: они как несут все - информацию, так и упускают ее, но они оказываются бесценными помощниками при исследовании территории.

Какого рода карту вы составляете, зависит от того, что вы замечаете и куда вы хотите идти.

Карта - это не территория, которую она описывает.

Мы обращаем внимание на те аспекты мира, которые нас интересуют, и игнорируем другие. Мир всегда богаче, чем те идеи, которые мы имеем относительно его. Фильтры, которые мы накладываем на наше восприятие, определяют мир, в котором мы живем.

Художник, лесоруб и ботаник, прогуливаясь по лесу, получат весьма отличающиеся друг от друга переживания и заметят самые разные вещи.

Если вы будете идти по миру, отыскивая мастерство, то вы найдете мастерство. Если вы пойдете по миру, отыскивая проблемы, то вы найдете проблемы. Арабская поговорка гласит:

«Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты».

Очень узкие убеждения и интересы сделают восприятие мира скучным, предсказуемым и безрадостным. Тот же мир может стать наполненным и возбуждающим. Различие лежит не в самом мире, а в тех фильтрах, через которые мы его воспринимаем.

У нас есть множество естественных, полезных и необходимых фильтров. Язык - это фильтр. Это карта наших мыслей и переживаний, отделенная от реального мира. Задумайтесь на мгновение, что означает для вас слово «красота».

Несомненно, у вас есть воспоминания и переживания, внутренние картинки, звуки и ощущения, которые позволяют вам понять это слово. В равной степени кто-нибудь другой будет иметь, отличающиеся от ваших, воспоминания и переживания и будет думать об этом слове другим способом. Кто из вас прав? Оба правы, и каждый в пределах своей собственной реальности.

Слово - это не переживание, которое оно описывает, и, тем не менее, люди будут бороться, а иногда даже умирать, веря в то, что географическая карта - это и есть территория.

Опубликовано:  23 февраля 2010
Просмотров:      2854
Автор:                Автор неизвестен



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2021