Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Не в деньгах счастье, а в их количестве»

Какой толк от счастья? Денег на него не купишь.

Хенни Янгман, амер. комик

Миллион долларов не сделает вас счастливее.

У меня сейчас 50 миллионов, и я так же счастлив,

как и тогда, когда у меня было 49 миллионов.

Арнольд Шварценеггер.

Иногда в блоге стоит писать короткие, легкие заметки, чтобы можно было отдохнуть от цифр и формул. Сегодня как раз этот случай.

Если у вас плохое настроение – пересчитайте свои деньги. Это советуют американские ученые, изучавшие психологическое, физическое и социальное воздействие денег на человека. Участников своих экспериментов они разделили на две группы, одной из которых дали задание пересчитать 100-долларовые купюры, а другой – ничего не стоящие листки белой бумаги. После этого им предложили пройти специальный компьютерный тест. Любопытно то, что пересчитывавшие деньги оказались более стрессоустойчивыми, чем люди из второй группы.

На этом ученые не остановились и попросили участников на 30 секунд опустить пальцы в очень горячую воду. И снова считавшие деньги показали себя более выносливыми и практически не почувствовали боли.

Ученые пришли к выводу, что подсчет денег, даже чужих, оказывает позитивное влияние настроение человека. Возможно, этот процесс вызывает выработку нашим организмом эндорфинов, так называемых гормонов счастья, которые, кстати, оказывают и обезболивающий эффект, что и объясняет результаты опыта с водой.

Однако на этом эксперимент не закончился. Все действия были повторены сначала, но на этот раз первая группа подсчитала свои расходы за месяц, а вторая – проанализировала состояние погоды за последнюю неделю. В полном соотвествии ожиданиям ученых, более стойкой оказалась группа, рассуждавшая о погоде. То есть мысли о собственных расходах негативно влияют на человека.

После прочтения заметки об этом опыте в “Discovery”, я решил проверить результаты эксперимента на себе. Руки в горячую воду, правда, совать не стал, а просто проследил за своим настроением в моменты подсчета наличности и занесения расходов в систему учета. Честно, разницы не ощутил. А жаль, был бы простой и легкий способ исправить настроение… Может, у вас получится?

Зато недавно я лишний раз убедился, что большие суммы денег “жгут руки”. Обычно количество наличности у меня невелико – редко когда превышает 20 тысяч рублей. Но тут понадобилась бОльшая сумма. Сколько сразу возникло желаний что-нибудь купить! И как правило, что-нибудь ненужное. Сразу сделал кучу мелких покупок (сумма каждой покупки была совсем незначительной и чисто психологически тратить было легко). С другой стороны, удовольствие того стоило. Периодически нужно выделять себе энную сумму для спонтанных приобретений в качестве награды за примерное финансовое поведение. Иначе, думая “это пока покупать не буду – надо деньги в резерв отложить; это тоже брать не стоит – страховку надо обновить; эх, если бы не вложения в ПИФ, обязательно бы это приобрел, ну ладно, в другой раз”, вы будете испытывать только стресс и, скорее всего, быстро забросите и учет, и инвестиции.

Инвестируя в будущее, не забывайте о настоящем!

Опубликовано:  20 апреля 2010
Просмотров:      3179
Автор:                Николай


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2020

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —