Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Кошелек в помощь»

Кошелек – специальное устройство,

позволяющее потерять все деньги разом.

Интересно, есть ли среди читателей люди, не имеющие кошелька? Данный аксессуар превратился практически в предмет первой необходимости, хотя на самом деле это далеко не так. Странное дело – я никогда не любил кошельки и никогда не покупал их (разве что друзьям в качестве подарка). Чем вызвана такая неприязнь – не знаю, однако первый кошелек появился у меня только в прошлом году, и то только потому, что он был мне подарен на день рождения. Привык я к нему достаточно быстро. Как оказалось, кошелек можно использовать в качестве инструмента своей личной финансовой стратегии.

Первая функция, которую может выполнять кошелек – психологически-мотивационная. Вы смотрели фильм “Секрет”? Если нет, то посмотрите. Очень кратко: главный секрет исполнения желаний – несокрушимая вера в их исполнение. Если у Джексона вера является всего лишь одним из десяти секретов богатства, то в этом фильме она возведена в абсолют. Но речь не об этом. В фильме есть одна история о человеке, который для собственной стимуляции нарисовал купюру в миллион долларов и поместил ее так, чтобы она как можно чаще попадалась ему на глаза и напоминала о цели. Кошелек – очень удобное место для подобной мотивационной купюры. Во-первых, кошелек изначально предназначен для хранения денег, поэтому купюра в кошельке находится на своем месте. А во-вторых, в кошелек средний человек заглядывает по 5-10 раз на дню, чаще, чем куда-либо еще. А это значит, что ваша мотивационная купюра будет все время мозолить вам глаза. Лично у меня подобный способ мотивации не вызывает особого восторга (хотя у меня в кошельке и лежит такая купюра), но вдруг кому-нибудь поможет. Попробуйте – все равно много места эта купюра в вашем кошельке не займет.

Вторая функция кошелька в качестве элемента личной финансовой системы – психологически-ограничивающая. Один из любимейших советов финансовых консультантов всех мастей по уменьшению спонтанных покупок – положите в кошелек яркую листовку с написанной крупными буквами фразой “ОНО ТЕБЕ НАДО?”. Формулировка фразы может отличаться, но это не главное. Главное – то, что доставая кошелек ради оплаты своего очередного каприза вы видите перед глазами этот вопрос. Кстати, фраза обязательно должна быть вопросительной. Дело в том, что наша психология устроена так, что человек не может не ответить на заданный вопрос. Пусть даже ответ не прозвучит вслух. Ради эксперимента понаблюдайте за своими мыслями. Получается игнорировать вопросы? Вот точно также с помощью листочка бумаги на листке мы заставляем себя задуматься о необходимости каждой покупки. И это часто срабатывает. Я практически перестал покупать сладости в прикассовой зоне, хотя раньше не мог уйти без лишней покупки, когда очередь в кассу составляла больше одного человека. Это не означает отказа от удовольствий, просто теперь я покупаю сладости осознанно.

Третья функция кошелька – бюджетная. Пару месяцев назад в пятницу я убедился в точности определения, вынесенного в эпиграф – кошелек вместе со всеми деньгами я потерял. Сумма, правда, была не очень большая, около тысячи рублей. Я вообще не таскаю с собой крупные суммы денег, только тогда, когда собираюсь потратить эту крупную сумму за день. Большая часть моих средств размещена в различных финансовых инструментах, а стабилизационная часть инвестиционного портфеля, которая хранится в наличности, обычно лежит дома.

В кошельке обычно два отделения для купюр. Люди часто используют их так: одно отделение – для мелких купюр, второе – для крупных. Я немного модифицировал эту систему. В отделении для крупных купюр у меня лежит недельный бюджет (то, что Макс Крайнов называет “недельным конвертом”). Именно поэтому потеря кошелька в пятницу не имела больших финансовых последствий, потеря в понедельник ударила бы по моему бюджету куда как серьезнее. Второе отделение можно использовать как просто для мелких купюр, так и для того, чтобы хранить в нем дневной бюджет. Все зависит от вашей финансовой дисциплины: чем она хуже, тем на меньшие промежутки времени необходимо дробить бюджет. Данная система не лишена недостатков, но она позволяет не выходить за рамки запланированной суммы расходов.

Опубликовано:  20 апреля 2010
Просмотров:      3390
Автор:                Николай



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2021