Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Мысли вслух…»

Весна, наконец, добралась и до Москвы – температура +10 градусов, солнечно и ясно. Красота! Только вот я к ней почти равнодушен. Неделя оказалась тяжелой для моего душевного равновесия, да и физического здоровья. Сейчас я болею, и на подробное продолжение темы пенсионных накоплений у меня нет ни сил, ни желания. Я вообще потерял всякую мотивацию для любой деятельности – хочется просто немного забыться. Но о некоторых своих мыслях на неделе я расскажу, постараюсь далеко от основной темы нашего блога не уходить.

О кредитах

В понедельник я встретился со своей бывшей однокурсницей. Она является типичной представительницей основного круга моих знакомых – успешных молодых менеджеров. Получила высшее образование в престижном вузе, сделала неплохую карьеру, получает вполне приличные деньги, существенную часть ее постоянных расходов составляют платежи по потребительским кредитам.

Сказать, что она набрала кредитов из-за финансовой неграмотности, у меня язык не поворачивается – все-таки девушка в финансах разбирается гораздо лучше меня. Она и сама признает, что живет не по средствам, но “если жить не сейчас, то когда”. И глядя на ее счастливое лицо, я подумал о том, что такой подход тоже имеет право на существование. Признаюсь, я тоже пользуюсь потребительскими кредитами, но с некоторыми ограничениями.

Например, я запланировал заграничную поездку в конце лета, в бюджете висят будущие расходы в 40 000 рублей – на недельный отдых вполне хватит. Но предположим, что мои друзья возьмут отпуск в начале лета и позовут с собой. На начало лета у меня еще денег на отдых не будет. Возьму ли я кредит? Безусловно да! Но пару-тройку лет назад кредит бы я не взял, по той простой причине, что вообще не мог себе позволить тратить такие суммы на отдых.

Правило: если вы не можете накопить на что-то, не урезая свои текущие расходы, то в кредит эту вещь брать не надо. В противоположном случае кредит является просто услугой за пользование вещью без промедления, и в его использовании нет ничего криминального.

В настоящее время я постоянно пользуюсь рассрочкой платежей, покупая книги. Сумма всех ежемесячных платежей равна цене книги, т.е. кредит – “беспроцентный” (на самом деле этот процент просто заложен в изначальную цену книг), а рассрочка мне удобнее, т.к. оставляет бОльшую свободу в принятии финансовых решений в течение месяца.

О сбережениях и расходах

А еще эта же фраза моей знакомой “если жить не сейчас, то когда” заставила меня задуматься, а не ограничиваю ли я сам себя в чем-то ради будущего пассивного дохода? Я как-то уже говорил, что в связи с перерывом в инвестициях у меня дома скопилось достаточное количество наличности – сейчас часть ее ушла в ценные бумаги и в банк, но существенная сумма так и осталась лежать без дела. Вот эту сумму я и решил пустить на осуществление некоторых моих давних желаний. Я их не осуществлял раньше, т.к. думал, что это довольно дорого – оказалось вполне мне по средствам, и теперь сумма моих ежемесячных расходов резко увеличилась – примерно в полтора раза.

В накоплении и инвестициях важно не переусердствовать. Богатство – это не количество денег на счету, а образ жизни. Какой смысл иметь миллион и отказывать себе в маленьких радостях жизни. Я себе уже когда-то установил планку – в инвестиции должно уходить не больше 30% ежемесячного дохода – остальная сумма должна быть потрачена на самого себя. Не нужно в погоне за богатством забывать о таких, приносящих настоящую радость, вещах как путешествия, встречи с друзьями, любовь, общение с семьей, близкими и родными, творчество, занятия спортом… В последнее время у меня наблюдался явный дисбаланс в сторону инвестиций и сбережений, но я уже стараюсь это исправить.

Об отношении к риску

Помните, я как-то упоминал о том, что каждый человек имеет свою собственную склонность к риску, и для каждого из нас было бы лучше знать ее? К сожалению, никакими тестами реальную склонность к риску измерить практически невозможно. Даже “очень рисковый” парень может запаниковать, видя как тают на счету его, таким трудом заработанные, деньги. Именно поэтому (из-за трепетного отношения к заработанным деньгам) я никому не рекомендую играть на виртуальных счетах, например, на виртуальном брокерском счете. Дело в том, что потеря виртуальных денег воспринимается иначе, и при долгой “тренировке” у вас может сформироваться неверное отношение к риску. Почему на виртуальных счетах проигрывают реже? Потому что люди могут слушать правильные советы, даже если они ведут к краткосрочным убыткам – деньги-то не свои, терять не жалко. А в реальности любой спад вызывает беспокойство о собственных вложениях: “а не прогорит ли оно все?”, “и зачем я только в это ввязался?”, “надо было потратить эти деньги на себя – теперь ни денег, ни удовольствия”. И часто выводят деньги в случаях, когда нужно было немного потерпеть.

Я к своим убыткам отношусь достаточно толерантно, так как на инвестиции у меня уходит небольшая часть полученных доходов, и потерять ее мне не так уж жалко. К тому же, у меня сбалансированный портфель, состоящий из разных инструментов, которые немного сглаживают риски. Но даже это не спасло от январского кризиса. Я даже долго и не пытался посмотреть, что стало с портфелем – он слабо ликвидный, и лишние телодвижения в конце января – начале февраля могли только навредить. А, узнав о размере убытков, я вполне мог начать ненужный вывод средств. Только на этой неделе я, наконец, подвел итоги сразу за январь и февраль – в январе я потерял на фондовом рынке около тысячи долларов, февраль закончился практически с нулевым результатом. Тысяча долларов за месяц! Вы готовы к таким потерям? Если нет, то забудьте лучше об акциях и производных ценных бумагах. Спокойствие дороже.

Мыслей еще столько же было, но печатать я уже устал, так что продолжение следует…

Опубликовано:  20 апреля 2010
Просмотров:      3388
Автор:                Николай



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2020