Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Вера в деньги»

Здесь каждый молится своим богам:

Один – судьбы звезде, другой – деньгам…

Черный кофе. “Когда нибудь”

На что только не готовы пойти люди ради денег! Всем нужны деньги, иногда кажется, что без них просто нельзя ни шагу ступить. Рабочие бастуют – требуют больше денег, люди голосуют за партии, обещающие, что все будут зарабатывать гораздо больше…

Как Вы думаете, что произойдет, если всем в России поднимут зарплату на 10 000 долларов? А ничего! Ровным счетом ничего не изменится. Страна быстро вернется к первоначальному состоянию, ибо деньги – это всего лишь идея.

Деньги – это всеобщий эквивалент. Он нужен для удобства измерения пользы от различных благ (товаров и услуг). Деньги имеют смысл, когда на них что-то можно купить. А купить что-то в обмен на бумажку с портретом президента или достопримечательностями городов можно только тогда, когда все без исключения договорятся принимать такие бумажки в обмен на действительно нужные вещи. Обходились же в древности ракушками и камешками… Идея та же.

Теперь вопрос – а почему рубли везде принимают в качестве оплаты? Правильный ответ – так сказало государство. Грубо говоря, каждая банкнота – это долговая расписка государства. Во времена “золотого стандарта” любую банкноту можно было обменять на определенное количество золота. Правда, впоследствии от этой практики отказались. Теперь банкноты обеспечены только обещаниями, т.е. фактически – ничем.

Чтобы по-настоящему оценить эфемерность денег, рассмотрим один интересный пример:

“Пусть некий механик открыл свое дело: он будет ремонтировать двигатели. Но он столкнулся с проблемой,- он все деньги вложил в инструменты, и ему нечего есть. Он нашел такой выход: взял, да и нарисовал сторублевку. Причем так хорошо, что ее спокойно приняли в магазине и на всю сторублевку ему выдали колбасы.

Далее магазин отдал эту сторублевку мясокомбинату, а тот, в свою очередь – фермеру, у которого закупал мясо. И вот фермер пошел к нашему умельцу, чтобы починить двигатель своего трактора, и расплатился в числе прочих и “фальшивой” сторублевкой. Хозяин сразу узнал свою самодельную бумажку и во избежание всяких недоразумений, как только фермер ушел, сжег ее”.

Так что же получилось? В реальности сторублевки как не было, так и нет, но все получили выгоду. Сторублевку можно заменить на 100 долларов, 10 000 долларов (неважно, что такой банкноты не существует), обычной бумажкой – главное, чтобы ее все принимали. Да что там бумажкой! Сторублевку можно заменить даже на устные договоренности, и ситуация останется прежней.

Именно поэтому, повышение зарплат на 10 000 долларов ничего не изменит – экономика быстро приспособится – товаров же не станет больше, и  суммарная полезность всех благ в стране не изменится. Следовательно, купить на увеличившиеся зарплаты можно будет столько же, сколько и раньше, и уровень жизни каждого человека останется прежним. Формально, конечно, изменения произойдут – экономика ответит повышением цен, чтобы вернуться к равновесию.

В реальности люди обмениваются не деньгами, а ценностью. Если, скажем, на установку движка WordPress на этот блог я не потратил ни копейки, означает ли это, что установка была для меня бесплатной? Конечно нет! Я потратил свое время, которое я мог потратить на более приятные дела. Время – моя ценность. Бесплатные хостинги (например, narod.ru) предоставляют каждому желающему возможность создать сайт. В обмен они показывают свои баннеры на этих сайтах. Денег опять нет, а обмен ценностями происходит.

Именно поэтому можно говорить, что для начала инвестирования или создания бизнеса не нужны деньги. Но, что обязательно нужно – это ценности, которые вы можете обменять. Такими ценностями могут быть ваши знания и опыт, услуги, которые вы можете оказать нужным людям, ну и так далее.

Не думайте о том, как получить много денег – просто предложите как можно большему количеству людей ценность, и деньги придут к вам сами.

P.S. Приведенный пример про 10 000 долларов верен, если поднять заработки всему населению. Если увеличение получит только часть населения, эффект будет совершенно другим – это зависит от многих факторов: численности группы, величины прибавки и т.д.

P.P.S. На самом деле национальные валюты имеют реальное обеспечение. Правда, реальное обеспечение все равно не покрывает всю денежную массу страны, и бОльшую роль играет все же доверие к стабильности национальной экономики.

Опубликовано:  20 апреля 2010
Просмотров:      3740
Автор:                Николай



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2022