Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«ОФБУ – двоюродный брат ПИФа»

    ОФБУ – объединенные фонды банковского управления – позволяют с относительно малыми средствами поучаствовать в больших финансовых делах.
     Совсем недавно открыл для себя новый инструмент инвестирования ОФБУ. Сразу возникло естественное желание разобраться и понять, что же это такое, как это работает и можно ли получать реальную прибыль с инвестирования в этот неизвестный мне инструмент. Хочу поделиться тем, что узнал. Итак…
     Общий фонд банковского управления (ОФБУ) во многом сродни ПИФу. Действительно, ОФБУ – это тот же «общий мешок», только распоряжается этим коллективным капиталом банк, а не управляющая компания. Банк действует на основе лицензии, которую выдает ЦБ, а не Федеральная служба финансового регулирования (ФСФР), а единственным документом, регулирующим деятельность подобных фондов, являются Инструкции Центробанка о порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ (инструкция № 64). Суть данного вида деятельности в том, что денежные средства от различных пайщиков управляются как единое целое и инвестируются в различные активы с целью сохранения и приумножения. Похоже на ПИФ? Тем не менее, между ОФБУ и ПИФами есть не только сходства, но и различия.
     Пайщик ОФБУ получает не инвестиционные паи, а сертификаты долевого участия. Сертификат не является ценной бумагой и не обращается на бирже, однако его можно передать или завещать. Стоимость сертификата может увеличиваться или уменьшаться, и никаких гарантий банк давать не вправе (кроме отдельных случаев, когда инвестиции – передаваемый клиентом капитал, обычно довольно крупная сумма, – структурируются особым образом, что позволяет банку гарантировать сохранение этого капитала).

Особенности ОФБУ

     Главная отличительная черта ОФБУ – его гибкость. ПИФ может инвестировать в акции и облигации российских эмитентов, а также, с существенными ограничениями, в иностранные ценные бумаги и производные финансовые инструменты. ОФБУ может инвестировать в акции, облигации, денежные средства, иностранную валюту, производные инструменты – фьючерсы, опционы – (без ограничений), иностранные ценные бумаги (без ограничений), природные драгоценные камни, драгоценные металлы. Единственное требование, которое предъявляется к ОФБУ Центробанк, – наличие лицензии (выдаваемой тем же ЦБ) у банка на работу с данным видом активов.
  Существует лишь один документ, который регулирует функционирование ОФБУ. А главное и единственное ограничение по структуре активов таково: ОФБУ не может вкладывать более 15 % своих активов в ценные бумаги «одного эмитента либо группы эмитентов, связанных между собой отношениями имущественного контроля или письменным соглашением».
     Все остальные ограничения банк-учредитель ОФБУ прописывает в инвестиционной декларации фонда, которая должна содержать сведения о структуре активов, отраслевой диверсификации и прочие детали. Однако зачем банку связывать себе руки, если можно, например, написать в декларации «Инвестиции в акции – 0 – 100 % »?
    В реальности вся эта «свобода действий» имеет две стороны. Несомненное преимущество для потенциального повышения доходности инвестиций ОФБУ – «развязанные руки» портфельного управляющего. На растущем рынке он может «набить портфель» производными инструментами, которые способны увеличивать доходность в разы. На падающем рынке управляющий может полностью или почти полностью «выйти в кэш» и минимизировать потери. ПИФ так повести себя не может. Так, например, ПИФ акций имеет право продавать лишь 50 % имеющихся бумаг. Кроме того, касательно ПИФа есть ряд других предписаний ФСФР по структуре активов.
     Подобное активное управление, которое демонстрирует ОФБУ, влечет за собой повышенные рыночные риски инвестирования. При этом вспомним, что отрасль коллективных инвестиций (в частности, ПИФов) создавалась ФСФР по крупицам и жестко регулировалась законами именно в целях ограничения рисков пайщиков. ЦБ же подобного опыта был лишен.

Инфраструктура

    Другое значимое отличие ОФБУ от ПИФов заключается в инфраструктуре рынка. При инвестировании в ПИФ управлением занимается управляющая компания, учетом – специализированный регистратор, хранением паев – специализированный депозитарий. Это три различных, не аффилированных друг с другом компании, каждая из которых подчиняется ФСФР. Поэтому при возможной утере одного из звеньев данной цепи на его место быстро встанет другое, что обернется минимальными потерями для пайщика. В случае же с ОФБУ всеми операциями занимается сам банк. Это, с одной стороны, позволяет пайщикам экономить на комиссиях. Но насколько быстро и в каком объеме будут возвращены средства инвесторам в случае банкротства банка? Большой вопрос!
    Рублевые средства ОФБУ хранятся на специализированном счете банка в Центробанке, средства в валюте хранятся на счетах зарубежных уполномоченных банков. Для ОФБУ не предусмотрены требования к составу и структуре активов, в которые могут быть инвестированы средства фондов, поэтому рыночные риски не ограничены ни законом, ни нормативными актами регулятора. При этом риски пайщика ОФБУ приравниваются к рискам самого банка. В то же время на рынке ПИФов создана необходимая инфраструктура, а рыночные риски ограничены. С другой стороны, по сравнению с банковскими депозитами ОФБУ имеет немало существенных преимуществ. На сегодняшний день ОФБУ – привлекательный и более прибыльный инструмент по сравнению с банковскими депозитами. Это подтверждается ростом объема средств, инвестированных в ОФБУ, и ростом количества самих ОФБУ.

Налогообложение

     Налогообложение в ОФБУ сходно с налогообложением в ПИФе. Для физических лиц (резидентов РФ и нерезидентов) банк является налоговым агентом, то есть он исчисляет и удерживает налог по ставке на доходы физических лиц (13 % для резидентов и 30 % для нерезидентов). Налогооблагаемая база возникает при продаже паев ОФБУ (их можно продать банку, который управляет средствами ОФБУ, либо формально можно передать любому лицу). На организованном рынке СДУ (сертификат долевого участия) продать нельзя. Юридические лица платят налог на прибыль самостоятельно по ставке 24 % после ежеквартальной переоценки.

Выводы

    ОФБУ действительно может стать для квалифицированного инвестора интересным способом диверсификации своего портфеля. И правда, вложив крупную сумму, например, в сбалансированный ПИФ, почему бы не попробовать поиграть небольшими средствами на высокодоходном рынке Китая (сейчас активно создаются фонды китайских акций) или не вложиться в ОФБУ с производными инструментами для повышения доходности? Главное – всегда помнить, что отрасль коллективных инвестиций – это по определению несколько тяжеловесная и неповоротливая инвестиционная машина. Поэтому лучше не увлекаться малоизвестными ОФБУ с неясной декларацией и обещаниями фантастических выгод. Вы хотите «ловить дно» и «продавать на пике»? Пытайтесь спекулятивно торговать сами! Вы хотите стабильной долгосрочной доходности? Инвестируйте в ПИФы… или в грамотно организованные ОФБУ!
 
    На сегодняшний день в России работает 142 ОФБУ, ПИФов насчитывается 748 (включая фонды недвижимости) и управляют ими 34 банка. Крупнейшие управляющие банки «Юниаструм» (под управлением 68 ОФБУ), «Зенит» (6) и «Петрокоммерц» (6).

ПИФ и ОФБУ: сходства и различия ПИФ ОФБУ

 ПИФ ОФБУ
Документированная доля инвестора Инвестиционный пай Сертификат долевого участия
Возможность купить и продать на рынке Да Нет
Инвестиционные горизонты Узкие Широкие
Возможность инвестиций в российские акции и облигации Да Да
Возможность инвестиций в иностранные акции и облигации Ограничена Да
Возможность инвестирования в драгметаллы Нет Да
Возможность инвестирования в производные инструменты Ограничена Да
Законодательное регулирование Жесткое Нежесткое
Контролирующий орган ФСФР ЦБ
Управляющий Управляющая компания Банк
Налоговый агент Управляющая компания Банк
Учет имущества фонда Специализированный депозитарий Банк
Учет прав собственности пайщиков Специализированный регистратор Банк
Рыночные риски Обычно ниже Обычно выше
Инфраструктурные риски Обычно ниже Обычно выше

    «Вседозволенности» на рынке ОФБУ все-таки нет. Создание новых ОФБУ допускается только при выполнении кредитной организацией следующих условий:

  • с момента ее государственной регистрации прошло не менее одного года;
  • размер ее собственных средств (капитала) должен составлять не менее 100 млн рублей;
  • на шесть последних отчетных дат перед датой принятия решения о создании ОФБУ она должна быть отнесена к 1-й категории по финансовому состоянию («Финансово стабильные банки»), определяемой территориальным учреждением Банка России в соответствии с требованиями письма Банка России от 28.05.97 N 457 «О критериях определения финансового состояния банков».

Рейтинг ОФБУ по доходности с начала года (лидеры)

ОФБУ Банк Валюта фонда СДУ (сертификат долевого участия) на 29.12.2006 СДУ на 31.05.2007 Прирост стоимости СДУ Доходность в рублях
1. Премьер Индексный Фонд акций Малайзии Юниаструм $ 134.86 185.18 37.31 % 34.84 %
2. Юниаструм Индексный Фонд Бразильских акций Юниаструм $ 179.64 239.38 33.26 % 30.85 %
3. Юниаструм Индексный Фонд Мексиканских Акций Юниаструм $ 173.36 220.42 27.15 % 24.85 %
4. Премьер фонд акций Чили Юниаструм $ 96.52 119.63 23.94 % 21.71 %
5. Премьер глобальный фонд акций логистики Юниаструм $ 114.29 140.02 22.51 % 20.30 %

Рейтинг ОФБУ по доходности с начала года (аутсайдеры)

 

ОФБУ Банк Валюта фонда СДУ на 29.12.2006 СДУ на 31.05.2007 Прирост стоимости СДУ Доходность в рублях
1. Премьер Уолл-Стрит Агрессивный Юниаструм $ 7 886.85 4 917.13 -37.65 % –38.78 %
2. Перспективный Зенит руб 10 835.62 7 404.88 -31.66 % –31.66 %
3. Доходный II Зенит руб 13 487.88 9 894.41 -26.64 % –26.64 %
4. Доходный Зенит руб 111 238.02 82 276.54 -26.04 % –26.04 %

Самые крупные ОФБУ

ОФБУ

Банк

Стоимость чистых активов, руб.

1.

Петрокоммерц-2

Петрокоммерц

5 371 881 704.00

2.

Доходный

Зенит

2 281 193 851.00

3.

Петрокоммерц-1

Петрокоммерц

1 178 707 107.50

4.

Агрессивный

ГазпромБанк

1 054 591 356.00

5.

Кутузов

Юниаструм

964 687 923.70



Опубликовано:  06 декабря 2009
Просмотров:      4583
Автор:                 Кирилл Загоруйченко




Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2024