Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«В этот ПИФ вам нельзя!»

По результатам прошлых лет лучшую доходность среди инвестфондов регулярно показывали закрытые ПИФы. Логично, что спрос на паи этих фондов ощутимо растет. К тому же, если раньше закрытые фонды были доступны только для финансовой элиты, то в последние полгода-год все больше появляется закрытых ПИФов (ЗПИФов) для частного инвестора. У таких ритейловых ЗПИФов невысок порог входа, плюс часто существует вторичный оборот паев.

И вдруг, в закон об инвестфондах вносятся поправки, которые сделали недоступными для обычного инвестора многие ЗПИФы. Именно такие последствия мы получим от введения в российское законодательство понятия «квалифицированный инвестор». Как раз сегодня идет разработка документов, которые ясно скажут, в какие ЗПИФы можно вкладывать деньги обычным людям, а какие – доступны только квалифицированным инвесторам. И хотя данные бумаги еще не готовы, но основные положения уже ясны.

Кого примут в квалинвесторы?

Для начала, давайте разберемся, кто же такой квалифицированный инвестор (сегодня фондовики часто используют неологизм «квалинвестор»). Этот статус может получить как юридическое, так и физическое лицо (т.е. человек). Критерии отнесения кого-либо к квалифицированным инвесторам прописаны в приказе ФСФР от 18.03.08 №08-12/пз-н «Об утверждении положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами». В силу данный документ вступил ровно две недели назад. К его сочинению активно привлекались люди, реально работающие на финансовом рынке, поэтому бумага получилась достаточно понятной. Чтобы человек получил статус квалинвестора, он должен удовлетворять любым двум из трех перечисленных требований:

- владеть ценными бумагами или иными финансовыми инструментами на сумму не менее 3 млн руб.;

- иметь опыт работы в компании, осуществлявшей сделки с финансовыми инструментами, для разных категорий работников от 3 мес. до 2 лет.

- за последние четыре квартала совершить сделок с финансовыми инструментами не менее чем по 10 сделок в квартал, на общую сумму от 300 тыс. руб. Либо не менее 5 сделок за последние три года с общей ценой от 3 млн.

Собственно, требования введены для того, чтобы в квалифицированные инвесторы попали люди, способные оценить степень риска для своих вложений. Соответственно, именно на таких инвесторов будут рассчитаны финансовые инструменты, использующие наиболее высокорисковые стратегии (вложения в производные бумаги, в ноу-хау, работа «с плечем», игра на понижение и пр.).

Люди, участвующие в разработке требований признались, что первоначально в первом пункте собирались поставить цифру 1 или 2 млн, но потом повысили планку. Но и это еще не вся страшная правда. Чтобы стать настоящим квалинвестором, недостаточно просто подпадать под два пункта, надо еще пройти что-то вроде квалификационного теста в брокерской или управляющей компании (которая получила право вести реестр квалинвесторов). Как будет проходить эта процедура, пока не ясно, нужные инструкции только готовятся. Скорее всего, претенденту на квалификацию надо будет просто предоставить бумаги, подтверждающие его стаж, сделки и активы. Но может все будет чуть сложнее, тем более, что уже знакомый нам приказ №08-12 позволяет компаниям, ведущим реестр, вводить дополнительные требования для претендующих на квалификацию.

Чего лишились, что приобрели?

Теперь мы знаем, что попасть в реестр квалинвесторов смогут немногие. Осталось выяснить, чем грозит человеку «непопадание».

Главное последствие – невозможность покупать паи некоторых особо высокорисковых ЗПИФ. Их список еще официально не утвержден, но участники рынка уже в курсе, какие виды фондов в него войдут. На недавнем семинаре в Екатеринбурге генеральный директор консалтинговой компании IMAC Олег Папахин сообщил, что исключительно для квалинвесторов будут предназначаться венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, кроме того, специально для них появятся новые категории фондов: кредитные фонды, хедж-фонды и девелоперские фонды. Про последние стоит рассказать особо. Девелоперские ЗПИФ относятся к очень популярным сегодня ПИФам недвижимости. Просто если раньше все ПИФы недвижимости относились к одной категории, то по новым правилам они будут разделены на три: девелоперские, рентные фонды и фонды долевого строительства. Первые предназначаются только для квалинвесторов, а две остальных категории – для любых инвесторов.

Девелоперские фонды смогут вкладывать средства пайщиков в строительство практически любых объектов. Считается, что такие вложения достаточно рискованны, так как есть опасность, что строительство затянется или вовсе встанет. Поэтому эти фонды решено отделить от остальных ПИФов недвижимости, и перевести в категорию для квалинвесторов. А вот чтобы покупать паи рентных фондов и фондов долевого строительства, особая квалификация человеку не нужна. Риски там меньше. Рентные ПИФы вкладывают средства в готовую недвижимость и зарабатывают на сдаче ее в аренду. Кстати, в качестве недвижимости могут выступать земли сельхозназначения. Их тоже можно выгодно сдать в аренду. Ну а суть фондов долевого строительства понятна из названия. Они могут вкладывать средства в строительство, но только через договоры, заключенные по закону №214 ФЗ (закон о долевке). Благодаря ограничениям и гарантиям, прописанным в законе, инвестиции в долевку оказываются достаточно защищенными.

Что делать тем, кто уже купил паи?

Представители брокерских и управляющих компаний считают, что выделение класса квалинвесторов – правильный шаг: государство ограждает от повышенного риска тех граждан, которые сами не могут оценить его степень. С другой стороны, имеющиеся сегодня нормы и проекты нормативных документов еще нуждаются в некоторых уточнениях и доработках. Например, пока не понятно, в какую категорию относить ПИФы, в чьих планах покупка сельских земель с последующим переводом их в земли поселений и строительство коттеджных поселков. Также не совсем ясно, что делать гражданам, уже ставшим пайщиками венчурных и строительных (девелоперских) ПИФов. Эти фонды автоматически переходят в разряд «квалифицированных», но пайщики могут остаться неквалифицированными. Возможно, пайщикам придется выходить из таких фондов в добровольно-принудительном порядке, а может, им разрешат остаться. Нет пока ясности, как будут торговаться паи «квалифицированных» ПИФов на бирже (ведь через биржу их может купить любой, даже тот, кому это нельзя). Впрочем, время для решения всех этих и других вопросов еще есть. Документы, регламентирующие разделение ПИФов на «квалифицированные и неквалифицированные» должны быть готовы в ближайшие дни. Появления же новых ПИФов, рассчитанных на квалинвесторов, по мнению Олега Папахина, следует ожидать уже во втором полугодии этого года.

Опубликовано:  13 декабря 2009
Просмотров:      3566
Автор:                http://www.e1.ru/



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2020