Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Пришел, увидел, заплатил»

Как выбрать паевой инвестиционный фонд, рассказала Ольга Трипольская, и.о. генерального директора Украинской Ассоциации Инвестиционного Бизнеса.

У многих паевых инвестфондов (ПИФ) доходность в прошлом году превысила 100%. Вас не пугают такие фантастические цифры?

— Доходность на фондовом рынке в прошлом году была очень высокая, особенно по закрытым фондам — доходило до 450%. И такие показатели свойственны развивающемуся рынку, поскольку многие активы (акции предприятий — ред.) недооценены.

По нашим оценкам, доля физических лиц в общем объеме вложений невенчурных фондов — 49%, а это порядка 1,5 млрд. грн. И вкладывали физические лица во все типы фондов — открытые, закрытые и интервальные.

Наиболее заинтересованы в частных инвесторах открытые фонды. Они по своей сути направлены на работу с населением, поэтому и цена сертификата доступна практически каждому, чтобы обыватель мог попробовать вложить свои средства, а не пользоваться только банковским депозитом. Кроме того, открытые фонды привлекательны тем, что в любой рабочий день можно как купить сертификат, так и продать, что говорит о высокой ликвидности таких вложений.

Другое дело, что открытые фонды для выполнения своих обязательств — выкупить сертификаты в любой день, должны часть своих активов держать в деньгах, что и отражается на возможности заработать. Это, естественно, сказывается на их доходности. Поэтому открытые фонды не приносят такой высокой прибыли, как их собратья, но они более ликвидны. К тому же открытые фонды не могут покупать бумаги, которыми не торгуют на фондовых биржах. Им разрешено инвестировать только в надежные активы.

Ну а если хочется заработать заветные 450%?

— Для начала необходимо понять, каким образом вы хотите получить высокую доходность — отслеживая котировки акций каждый день, держа руку на пульсе фондового рынка, или вложить деньги и жить дальше обычной жизнью. Если выбирается фонд с рискованной стратегией, нужно быть готовым как к выигрышу, так и потерям. Многое зависит от управляющей компании — как она определила стратегию, угадала ли тенденцию развития конкретной отрасли.

Если же нет возможности или желания постоянно контролировать ситуацию и рисковать, тогда лучше вложить деньги в фонды с консервативной стратегией. Самые стабильные фонды облигаций. И хотя у облигаций невысокая доходность, зато она фиксированная. Соответственно риски невысоки.

С чего начать новичку на фондовом рынке?

— Для начала я бы предложила зайти на сайт Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (www. uaib.com.ua), где можно найти подробную информацию о каждой компании. Кроме того, новичку наверняка будут полезны наши аналитические обзоры деятельности ИСИ (институты совместного инвестирования) и их рейтинги. Можно сравнить результативность разных фондов и компаний. Если фонд заинтересовал, тогда уже на сайте управляющей компании найдете более подробную информацию — регламент фонда, инвестиционная декларация, результаты деятельности за весь период его работы. Большее значение имеет сама управляющая компания. Во многом от нее зависит успех или неудача фонда. Точнее, от конкретных специалистов, управляющих деньгами инвесторов.

Сейчас многие компании проводят семинары для потенциальных инвесторов. Это отличная возможность оценить профессиональность людей, которым собираетесь доверить деньги.

Разумеется, у компании по управлению активами должна быть лицензия. Это, конечно, не говорит о ее эффективности. Зато ее деятельность контролируется регулирующими органами. Кроме того, компании по управлению активами как профессиональные участники фондового рынка должны быть членами саморегулирующей организации — УАИБ. Поэтому, если компанию вы не найдете на нашем сайте, я бы не рекомендовала доверять ей деньги.

А что делать, если фонд вдруг обанкротится? Ведь лицензия и членство в ассоциации не панацея?

— Это уже форс-мажор для нашего рынка. По законодательству Госкомиссия по ценным бумагам контролирует уровень доходности фонда. Если она снижается, например, по ценным бумагам на 20%, это уже повод для проверки регулятором. Он может пойти на крайние меры и остановить обращение бумаг. Другое дело, что падение на 20% может быть вызвано не нарушениями, а самим рынком — его реакцией на политические события. Ведь основные покупатели ценных бумаг — иностранные компании. А они очень настороженно относятся к заявлениям власть имущих.

Если в ходе проверок выяснится, что ситуация на рынке не причем, то Госкомиссия может передать фонд в .правление другой компании.

Каков ваш прогноз доходности фондов?

— Таких показателей, как в 2007-ом, наверное, уже не достигнуть. Я ожидаю в этом году доходность на уровне 40-60%. В дальнейшем она может немного снизиться.

А вы вложили свои деньги в ПИФы?

— Конечно. Я вкладываю в разные фонды — открытые, интервальные и в закрытые. 2007-ым очень довольна. Выбирая фонд, всегда интересуюсь, кто управляет компанией. Если специалисты вызывают доверие, тогда инвестирую деньги. Здесь действительно большое значение имеет личное впечатление. Поэтому всем, кто только начинает работать с фондовым рынком, имеет смысл прийти в компанию, составить свое личное впечатление, может быть, посетить семинар фонда, пообщаться с разными специалистами, посмотреть, как они предоставляют информацию, и только потом принимать решение об инвестировании.

Опубликовано:  13 декабря 2009
Просмотров:      3347
Автор:                Автор неизвестен
Теги:



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2022