Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Плюсы инвестирования в ПИФы»

Мы рассказываем вам, как создать и приумножить капитал на длительном промежутке времени. Проанализировав несколько лет назад специфику и преимущества инвестирования в российские ПИФы, мы пришли к выводу, что это один из лучших инструментов для долгосрочного инвестирования, при этом доступный начинающему инвестору.
 
Давайте разберемся в преимуществах паевых инвестиционных фондов.
 
Итак, плюсы инвестирования в ПИФы:
 
1. Доступность
 
Является одним из наиболее весомых преимуществ, поскольку позволяет широкому кругу граждан инвестировать свои средства на фондовом рынке, вкладывая при этом совсем небольшие суммы.
 
2. Простота
 
При инвестировании в ПИФы не требуется иметь специализированных знаний по фондовому рынку и большого количества времени. Всю работу за инвестора по анализу и отбору ценных бумаг проводят специалисты управляющих компаний. В то время как самостоятельное инвестирование на фондовом рынке предполагает, что вы сами, как минимум, отлично разбираетесь в тонкостях работы на фондовом рынке.
 
3. Надежность инфраструктуры и механизма работы
 
В инфраструктуре паевого инвестиционного фонда, обеспечивающей его функционирование, участвуют четыре организации: управляющая компания, специализированный депозитарий, регистратор и аудитор. Все четыре звена, каждое из которых выполняет строго определенную функцию, несут солидарную ответственность, то есть за нарушение, допущенное любой из этих компаний, ответственность несут все четыре. Такой принцип работы ПИФа обеспечивает ему надежность как инвестиционного инструмента и позволяет максимально защитить интересы инвесторов. Также в механизме работы ПИФа реализован принцип разделения функций управления и хранения/учета средств. Эти особенности деятельности ПИФа фактически исключают риск мошенничества и увода денег пайщиков.
 
4. Диверсификация
 
Паевые фонды работают с широким спектром ценных бумаг, что уменьшает риск, связанный с инвестированием в один инструмент. Пайщики могут воспользоваться преимуществами техники диверсификации, которая в иных случаях доступна только при инвестировании очень крупных сумм. Диверсификация существенно уменьшает риск падения стоимости пая при падении цен на акции или облигации отдельных эмитентов.
 
Инвестор владеет только одним видом ценных бумаг, однако пользуется преимуществами диверсифицированного портфеля. Управляющие фонда самостоятельно решают, когда и какие ценные бумаги из портфеля продать или купить, а также отслеживают все дополнительные выплаты по ценным бумагам (дивиденды, купонные выплаты).
 
5. Профессионализм
 
Управление инвестиционным портфелем паевого фонда осуществляет управляющая компания. В компании работают аттестованные, квалифицированные специалисты в области инвестиций. Соответственно, УК имеет серьезные ресурсы для анализа ценных бумаг и широкие возможности по их приобретению/продаже, а потому может осуществлять сделки с наибольшей эффективностью и наименьшими издержками. Может! Но на практике не всегда происходит именно так, поэтому подчеркиваем (это действительно важно!), что к выбору управляющих компаний следует относиться очень ответственно.
 
Фактически, вкладывая свои деньги в ПИФы, частный инвестор нанимает профессиональных портфельных управляющих, единственной задачей которых является эффективное управление деньгами своих пайщиков с целью получения для них дохода. Здесь также уместно отметить, что по закону управляющие компании не могут заниматься другими видами деятельности, кроме как управление активами. Что не позволяет им отвлекаться от этой своей деятельности.
 
6. Льготное налогообложение
 
Паевые инвестиционные фонды не являются юридическими лицами, поэтому не облагаются налогом на прибыль. Инвесторы ПИФов облагаются только налогом на доходы физических лиц (13%), причем только один раз, когда деньги выводятся из ПИФа. То есть пока деньги находятся в паевом фонде, весь прирост от вложенных и сэкономленных от неуплаты налога на прибыль средств реинвестируется и работает по принципу сложных процентов. (Принцип работы сложных процентов в ПИФах заслуживает отдельного рассмотрения, что мы с вами и сделаем чуть позже).
 
7. Информационная прозрачность
 
ПИФ является, пожалуй, самым прозрачным инструментом среди российских инвестиционных продуктов. Управляющая компания обязана с установленной законом периодичностью (для открытых паевых инвестиционных фондов — ежедневно) через средства массовой информации раскрывать данные о фонде: стоимость пая и стоимость чистых активов фонда. Кроме того, всю необходимую информацию, как правило, можно получить на сайтах управляющих компаний.
 
8. Потенциально более высокая доходность по сравнению с традиционными для частного инвестора средствами приумножения и сбережения средств: банковские вклады и наличные иностранные валюты. Но здесь стоит сказать, что доходность эта сопряжена с риском возможного снижения стоимости активов. Ведь ПИФы работают на рынке ценных бумаг, а рынок имеет свойство не только расти, но и падать, причем иногда значительно и продолжительно. Да и вообще, процесс инвестирования без риска невозможен. Вопрос лишь в том, какого размера потенциальный риск и как можно его минимизировать. А его можно и нужно минимизировать путем применения определенных стратегий инвестирования, о которых мы расскажем отдельно.
 
Эти преимущества, соединенные воедино, усиливают эффект и делают паевой инвестиционный фонд наиболее подходящим инструментом создания и приумножения капитала для частных инвесторов. Следует отметить, что на результаты инвестирования в паевые фонды большое влияние оказывают применяемая стратегия инвестирования и выбор фондов.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      2937
Автор:                Эрдман Генрих

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —