|
Инвестировать необходимо как можно раньше и делать это регулярно.
С чего начать инвестиции?
Как правильно выбрать инвестиционные инструменты (банки, фонды, ПИФы, управляющие компании и т.д.)?
Какой инструмент оптимален в каждом конкретном случае?
Куда и сколько вкладывать денежных средств и почему именно столько?
На эти и многие другие вопросы отвечает личный финансовый план (ЛФП). Эта статья поможет узнать, почему наличие такого плана в жизни любого человека является необходимым условием счастливой, защищенной и обеспеченной жизни.
Для чего вообще нужно инвестировать?
Большинство людей в нашей стране недооценивают и не до конца осознают силу инвестирования и, тем более, фактора времени при формировании своего капитала. Вдобавок, эпоха «дикого рынка» 90-х в нашей стране наложила неизгладимый след на мышление целого поколения людей. Отказ исполнять свои обязательства перед вкладчиками крупнейшего банка страны, многочисленные финансовые пирамиды, мошенничества, махинации с привлеченными деньгами вкладчиков, все это у многих отбило желание инвестировать куда-либо свой капитал. В кризисные времена люди пытаются сохранить свои деньги, превращая их в третий телевизор, вторую шубу, мебель и тому подобное. Однако оптимальный результат могут дать только регулярные осознанные инвестиции.
Любые действия инвестора должны быть обоснованы. Как показывают наблюдения, подавляющее число людей, начинающих инвестиции и занимающиеся этим давно, действуют по текущей ситуации - появились деньги, значит надо их куда-нибудь вложить, ведь деньги должны работать! Подобная стратегия несет в себе большой риск, связанный с возможностью потерять капитал и в итоге не достичь своих целей.
Деньги любят точность и ясную цель, а личный финансовый план позволяет все упорядочить. Не зря говорят: «что написано пером, то не вырубишь топором». Это же и подтверждают многочисленные примеры, когда после создания ЛФП человек начинает зарабатывать те деньги, которые запланировал и достигает своих целей значительно быстрее. Этому феномену есть и вполне логичное объяснение: мозг начинает фокусироваться на конкретной задаче – будь то увеличение денежного потока или покупка какой-либо вещи - и начинает фиксировать существующие возможности.
Оптимальный способ реализации финансовых целей любого человека – это гармоничное сочетание бизнеса и формирования капитала (инвестиций). Личный бизнес приносит деньги. Инвестиции (вложения в бизнес других людей с целью получения возврата на вложенный капитал) – создают капитал, т.е. реальные активы, которые приносят деньги. Бизнес или работа по найму – это основа формирования капитала, регулярное сбережение части дохода для последующего инвестирования – вот как начинается формирование мощного денежного потока, формирующего капитал. Капитал дает возможность осуществлять мечты в будущем.
Существует устойчивый стереотип: «инвестиции – это удел богатых». На самом деле создавать свой капитал может любой человек, причем, если есть желание обеспечить свое будущее, необходимо начинать это делать как можно раньше.
Оптимальным способом вступить в мир инвестиций является созданный совместно с профессиональным финансовым советником личный финансовый план.
Почему?
ЛФП – это не просто общие слова, типа «ваш капитал будет диверсифицирован» или «не клади яйца в одну корзину» и т.п. План показывает конкретно по годам, какие движения денежных потоков ожидаются и для каких целей.
План позволяет ставить цели в бизнесе и работе с прицелом на его реализацию, т.е. четко видно, сколько необходимо заработать и инвестировать в свое будущее в год, чтобы реализовать поставленные цели.
Осознанные инвестиции – это когда вы четко знаете, сколько денег в тоAущий год вкладываете, в какой именно инструмент (ПИФы, банки, страховые компании и т.д.), какую этот инструмент может дать доходность и какие риски он в себе несет.
Личный финансовый план дает достаточно ясные и обоснованные ответы на вопросы:
Сколько вы будете получать денег на жизнь в пенсионные (золотые годы)?
Откуда взять деньги на отпуск, обучение детей, покупку машины, квартиры и прочих радостей жизни?
Каким имуществом вы будете владеть?
Как вы и ваша семья будет защищена от финансовых кризисов, мирового и странового масштаба?
Как ваш капитал будет защищен от мошенничества?
Как это выглядит в общих чертах в ЛФП:
1. Жизненные цели. Откуда взять деньги на их осуществление. Пример: вы собираетесь приобрести квартиру за 100000 долларов в 2017 году. В плане будет написано, что в 2017 году вы оформляете ипотечный кредит на 10 лет с первоначальным взносом в 20000 долларов. Эти деньги вы берете, продав паи ПИФа «индекс ММВБ» на сумму в 10000 долларов, (приобретенные в 2009 году на деньги, которые готовы был инвестировать из своих доходов) и доли фонда ETF S&P500 на сумму в 10000 долларов. На 2018 год платеж по ипотеке будет составлять 10000 долларов, эти деньги вы берете, продав паи фонда AAA на сумму 10000 долларов. И так далее. При этом вы будете продолжать регулярные инвестиции согласно плану.
2. Структура капитала. Как будет ежегодно распределен капитал по активам (управление рисками), чтобы обезопасить его от рыночных, валютных колебаний и странового риска, при этом, чтобы вложенные средства приносили доход позволяющий реализовывать финансовые цели.
3. Когда и куда конкретно вкладывать деньги. По сути, вы будете знать что, допустим, в 2009 году вам необходимо перевести 2000 долларов в страховую компанию NWL, затем 40000 рублей купить паи ПИФа индекс ММВБ в УК «Тройка-Диалог» и на 3000 евро приобрести ETF S&P500 через европейского брокера "…". И так ежегодно до конца срока реализации плана, который вы сами указываете. Консультант подскажет, какие управляющим компаниям можно доверить деньги и по каким критериям их выбирать, если вы решите инвестировать деньги в другие инструменты.
4. Эффективное использование денег. Как оптимально использовать заработанные деньги, чтобы каждая копейка приносила доход. Метод первичного накопления денег для инвестиций – банковский вклад.
5. В процессе построения плана найдутся финансовые дыры, которые вы сможете легко устранить благодаря рекомендациям финансового консультанта.
6. ЛФП помогает увидеть, какими активами вы владеете и какие из них можно использовать при инвестировании.
Как создать свой финансовый план?
1. Создать самому.
2. Обратиться к специалисту – финансовому консультанту.
1-ый вариант.
Положительная сторона – экономия денег на услуги консультанта. Однако недооценка рисков, которым может подвергаться капитал и неправильное их распределение может разом перечеркнуть все труды по созданию активов. Как показывает практика, понятие о рисках у каждого сугубо индивидуальное и часто основано на личном опыте взаимоотношений с государственными банками и страховыми компаниями, иногда – с учетом мнения какого-то эксперта, например, биржевого аналитика или продавца какого-либо инвестиционного продукта.
2-ой вариант.
Плюсы:
Финансовый консультант даст оценку текущему положению клиента с точки зрения рисков.
Подскажет оптимальные варианты инвестиций, проверенные компании с положительной международной репутацией.
Поможет в грамотной постановке целей и даст четкий план по их реализации (сколько нужно заработать в каждом последующем году, чтобы достичь целей или чего можно достичь при текущем уровне заработков).
На основе предоставленных вами данных создаст финансовый план на необходимый срок.
Поможет с выбором банков и управляющих компаний под конкретные условия: надежность, уровень сервиса, удобство пользования, места расположения и т.п.
Сэкономит время и нервы на поиск надежных инструментов необходимых для реализации плана.
Поможет распознать мошенников, предлагающих различные инвестиционные схемы.
Минусы:
За плюсы надо платить. Услуги консультантов стоят от 500 до 2000 рублей за час работы. Окупаются они, как правило, за 2 – 3 месяца – и за это время вы можете устранить все утечки денег, начать регулярно вести месячный бюджет и откладывать деньги на инвестиции, создавая финансовую защиту своей семьи.
Есть вероятность столкнуться с непрофессионалом или продавцом конкретного инвестиционного продукта, так как в настоящее время на рынке мало специалистов, занимающихся именно финансовым консультированием частных лиц.
По каким критериям подбирать для себя финансового советника очень доходчиво написано в «Как построить личный финансовый план» (автор – Владимир Савенок) и «Путь к финансовой свободе» (автор – Бордо Шефер).
Итак, чтобы достичь своей финансовой мечты, необходимо создать капитал, приносящий ежегодный доход. Для создания капитала нужно как можно раньше начинать инвестиции. Чтобы инвестировать эффективно и управлять своими рисками, нужен личный финансовый план, созданный совместно с профессионалом.
Прежде чем инвестировать, необходимо свериться с планом принять решение о целесообразности данного вложения, оценив собственные финансовые возможности и рыночные риски. Инвестиции должны быть осознанными, основанными на четко поставленных целях и стратегии их достижения, путем регулярных вложений денег оставшихся после всех расходов.
Опубликовано: 03 сентября 2010
Просмотров: 6267
Автор: Сергей Кунгин
|
|