Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Сам себе инвестор или инвестиции в ПИФы»

Не кочегары мы не плотники… Старые слова из старой песенки волшебным образом стали крылатой фразой, которую можно весьма удачно вставить в нужную паузу…

Да, господа будущие инвесторы, с чего лучше всего начать? Куда инвестировать? Когда?

 

Первым делом - с ответа на вопрос - а ЗАЧЕМ мне все это нужно?

Вопрос интересный и на него есть разные ответы. Вот несколько из них - Госпожа Инфляция - весьма жадная Дама с непомерным аппетитом. Подло, незаметно и ежегодно она съедает десятую часть ваших кровно заработанных гривневых запасов, заботливо спрятанных в заначке «на черный день». Если вложить в банк, ваши запасы только-только сохранятся, может еще пару-тройку процентов набежит… Жалко все-таки… Особенно если знать, что совсем рядом семимильными шагами развиваются ИСИ (институты совместного инвестирования), приносящие вкладчикам 20-40% дохода годовых чистыми... И это если быть осторожным...

 

Кроме сохранения от Госпожи Инфляции, можно найти следующий мотив: вырастить себе финансовую Золотую курицу, на проценты, то есть на яйца от которой можно жить и без работы. При вложении всего 200 грн. ежемесячно в фонды с средней доходностью 40 % чистыми к концу 4-го года у вас будет около 600 грн. пассивного дохода в месяц.

 

             1 год    2 год   3 год    4 год   5 год

40 $   – 19$      48$        90$     153$   246 $

100 $ – 48$      120$     226 $   383$   615 $

 

Взяты средние 40% в год, поскольку закрытые фонды приносят от 50-100% за год (само собой, ориентируемся на лучших игроков), иной раз бывает выше, иной - ниже, это все обычные спады и подъемы.

 

Скачать калькулятор можно на ссылке http://intway.zp.ua/instruments/pif/dreamcalc

 

В целом, при дисциплинированном подходе при инвестировании ста долларов в месяц вполне реально сделать себе зарплату за 5 лет и не горбатится на шефа (при расчете 40% годовых и реинвестиции финансов – 615 долларов пассивного дохода)

Тут, естественно, можно ехидно заявить, мол, 5 лет, все может случится, а вдруг рынок упадет, а вдруг кинут... А вдруг наоборот? Вообще можно ответить так: какие шансы того, что вы на улице встретите динозавра? 50 на 50 - либо встретите, либо нет К тому же большим бонусом такой программы будут ваш опыт инвестирования, знания рынка - можно сразу компенсировать и зарабатывать финансовым консультантом

Также, возможно, это будут накопления детям на машину, себе на яхту... Вам решать. Да и государственные пенсии у вас при конвертном подходе зарплаты - сами можете посчитать сколько будут.

Ладно, скажете вы, говори мол, что где и почем. Придется попотеть и разобраться. Манны не будет...

 

 

БЛОК НОМЕР 2

 

Итак, варианты: вы хотите вложить крупную сумму от 10 000 до 30 000 грн сами (либо скинутся с кумом и забыть о них на года 3-4. Тогда вам в закрытые фонды. Так можно получить высокую прибыль в 50-100 % в год (Фонд "Синергия-1" компании Кинто, к примеру, принес около 700 % за 3 года, но это скорее исключение, чем правило). Минусы этого подхода - их забрать можно только по истечению оговоренного срока (либо продать на вторичном рынке по цене ниже выросшей).

 

Важный момент: любые указанные цифры прибыльности на сайтах фондов - это "грязными"!!! Ваши чистые на выходе (минус 15% государству с Вашего дохода (с января 2007), агентские там 3-4 %, банку-казначею еще гривен 30-40) составят 80-82 % от указанной суммы. Хитрецы, однако!

 

Если: денег таких нет, есть 1000 грн и (или) хотите иметь возможность в любой момент забрать. Тогда вам прямиком в открытые фонды. Доходность у них - 18 -70 % годовых. Выбор здесь есть (10-15 новых фондов за 2007  год появилось), в отличии от прошлого года когда  у нас было аж 4 открытых фонда (появилось несколько новых, но их репутация еще спорна) - от 3 компаний - фонд "Классический" компании Кинто, фонд компании Сократ и два фонда компании Парекс - Parex Украинский Сбалансированный фонд и Parex фонд Украинских Облигаций. Ориентируемся на них:

 

Доходность за 2007 год - у Парекс фонд Украинских облигаций – 55.24%, у Парекс Украинский Сбалансированный фонд – 70.88%, у Классического - 75.86%, у Сократа Премиум-фонд сбалансированный 86.30%. Бывают года похуже, однако в среднегодовой перпективе берется и лучшие и худшие показатели, усредняются. В среднем 40-60% годовых и такая тенденция будет продолжаться ближайшие года два-три.

 

Также сразу же высчитывайте из этой суммы 15% от чистой прибыли идут родному государству в виде налогов, которые вы должны заплатить сами.

 

Пару нюансов кстати. У Парекса минимальная сумма вложений - от 17 грн., у Кинто - от 1000 грн (кстати, не забываем при всем при этом захватить с собой еще до 10% от суммы на всякие расходные - агентские, казначейские...(если сумма выше 1000-5000 грн - этот процент намного ниже)). Кстати, также учитывайте, что "забрать в любой момент" может занять до недели после поступления заявки (по закону – 7 дней, на практике – 3-4).

 

Если вложили 1000 грн всякие агентские изначально требуют около 70 грн, + 2-3% агентских от суммы при выходе + 15% от чистой прибыли – родному государству (выплата в конце финансового года не менее родной налоговой (то ест эти 15% еще можно пускать в оборот до конца года!)). Чистую прибыль вы получите где-то на 2-3 месяц (при росте рынка 3-5%). Естественно, если вклады от 5000 грн, там все много быстрее и легче – зачастую не 3-4 процента для КУА, а 1-2% (от конечного объема суммы считается).

 

Еще нюанс – это документарная и бездокументарная форма вложения. Если есть выбор и нет времени – смело выбирайте документарную форму (то есть вам на руки выдадут бумажный сертификат). Если же бездокументарную, то есть акции вам просто перечисляют на счет, то вам придется недельку-вторую побегать по банкам, чтобы этот самый счет в ценных бумагах открыть. Преимущества бездокументарной формы – не нужно боятся, что твои акции украдут или потеряешь после лихой вечеринки. Да и иметь с ними дело, переводить там к примеру, обналичить часть, много легче – звонок в банк и из любого банкомата забираешь деньги.

 

 

БЛОК НОМЕР 3

 

Недоверчивый читатель, привыкший к аферам Элита-центра наверняка вспомнит о лохотронах и задаст вопрос – а в чем здесь подстраховка? В случае с ПИФом подстраховкой выступает несколько факторов – основательно разработанное законодательство, предусматривающее ежедневный отчет КУА, ГКЦБФР, которая это все контролирует, выдает лицензии КУА (стоит 500000 евро), фондам, Торговцам ЦБ (стоит 200000 евро), УАИБ, своего рода бизнес-клуб, где все свои и действуют по установленным (честным) правилам, ограничения и диверсификация для ПИФов по лотам для закупке ценных бумаг (не более 5% - акции одной компании)... И еще одно обстоятельство: еще ни одно КУА не было банкротом с 2001 года (по непроверенным данным, с момента зарождения фондов).

Немаловажный фактор – чтобы узнать о фондах, вы предпримете разведку. И тут обнаружите, что есть пару сайтов (www.investfunds.com.ua, www.uaib.com.ua) объективно иллюстрирующих все фонды, однако от графиков, процентов, и прочих сложностей жизни у вас заболит голова и захочется просто пообщаться с консультантом, чтоб вас просветили по всем фондам и куда лучше. И тут вас ждет сюрприз, поскольку искать независимых консультантов днем с огнем. Безусловно, фонды вам все расскажут. Однако каждый кулик лишь свое болото хвалит. И чтоб принять решение, нужно их все обходить? Может, в ГКЦБВ помогут? Или на ПФТС? Не ждите, просто разведут руками – у нас этому не консультируют (правда, сейчас появились кое-где услуги консультаций по е-мейлу). Консалтинговые компании не лучше. Поэтому пытайтесь разобраться сами, ходите на семинары фондов и лучше всего следуйте велению сердца.

 

Открытые - можно в любой (рабочий) день забрать свои кровные (делайте прикидку что реально их получите через 3-4 дня после заявки)

 

Интервальные  - можно забрать вложения в определенное время (как правило, раз в месяц или раз в 10 дней).

 

Закрытые - вкладывая, не можете потребовать у фонда свой вклад с процентами раньше означенного срока (как правило, через 3-5 лет). Правда, можете продать на вторичном рынке (то есть не фонду), однако это более хлопотно. Относительно рисковые. Самая высокая доходность (50-150% годовых за счет реинвестирования (раз в год как правило), менеджеры имеют возможность «играть по своим правилам», в отличии от ОФ и ИФ, где нужно работать с акциями с постоянной оглядкой на текущую ситуацию, что инвесторы могут забрать вклады в любой момент). Подходит, когда «вложил и забыл на 3-5 лет, потом пришел и получил». Если же очень надо деньги, можно продать сертификат только на «вторичном рынке» по сумме ниже котируемой официально. Хлопот немало, однако выгода чаще всего есть.

 

Если же желание и доверие есть и вы уже определились с суммой и фондом – следующий момент – когда входить (закупать сертификаты), какие документы от вас требуются, как лучше входить – как юрлицо, как физлицо, как «единщик», особености налогообложения, ситуация на рынке.

 

Ответ на первый вопрос прост – если рынок упал, значит, есть возможность купить сертификаты по сниженным ценам. Скорее рано, чем позже, акции опять вырастут. В ближайшие 2-3 года все прогнозируют рост от 50%. если рынок на подъеме, тем лучше – чем быстрее вы войдете, тем быстрее получите прибыль, а потом можно выйти, то есть «зафиксировать» прибыль. Ответ – заходить имеет смысл практически всегда. Если вы не разбираетесь в ситуации, тогда лучше просто вложить и забыть на какое-то время, не нервничая по поводу всех этих подъемов и спадов, поскольку если вы не специалист, то игра на входе/выходе будет стоить вам больше времени, нервов и денег, чем стоит полученная в результате таких телодвижений прибыль.

 

Когда рынок «падает» (биржевики говорят «корректируется», все равно через пару-тройку месяцев вырастет вдвое быстрее. А свои проценты гораздо выше банковских вы получите в любом случае практически при любых колебаниях, если оставите деньги «варится» в ПИФах так с полгодика-годик.

 

 

БЛОК НОМЕР 4

 

ОРИЕНТИР ПО МЕСТНОСТИ УКРАИНСКИХ КУА (мнение автора)

ТОП-5: КИНТО, СОКРАТ, ПАРЕКС, ДРАГОН КЕПИТАЛ, МИЛЛЕНИУМ

ТОП-10: АРТ-КАПИТАЛ, УНИВЕР-КАПИТАЛ ,АМАДЕУС, ФОИЛ, КОНКОРД КЕПИТАЛ,

 

КАК ВХОДИТЬ? ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

 

Входить можно как юрлицо, как физлицо и как «единщик». В чем разница? Разница в документах, которые предоставляются. Для юрлица традиционно нужен немаленький пакет документов. И налогообложение также 25 % с чистой прибыли. Казалось бы, хороший выход – единщик. Однако тут есть противоречие в разных законах и КУА не хотят ссорится с налоговой, поэтому оформляют всех только на первые две категории. Счастливое исключение – компания Парекс. С помощью своих юристов и принципов она принимает вклады от единщиков. Надежная, хорошая компания, два открытых фонда,  средний рост у нее – 30-50 % годовых, что по сравнению с другими фондами хорошо и надежно – в фондах Парекс также немало государственных облигаций и муниципальных бумаг, что позволяет рости на 1-2 % в месяц практически при любом кризисе.

Утешением для вкладчиков, которые традиционно ищут, как бы не платить государству, может выступить тот факт, что выплата положенного наступает лишь раз в году, в конце финансового года (до 1 апреля), а до этого можно эти деньги «прокручивать» по много раз.

 

Юрлицо -  Для оформления нужны документы из налоговой, банка, пенсфондов и т.д. К тому же, налогообложение – 25 % чистой прибыли в конце финансового года в налоговую.

 

Физлицо -  Нужен только паспорт и идентификационный код. Налогообложение – 15% с чистой прибыли в конце финансового года в налоговую.

 

Единщик - Может не платить, поскольку ежемесячно платит положенные (200 грн).

Опубликовано:  06 декабря 2009
Просмотров:      3676
Автор:                 Альберт Азимов
Теги:




Издательство Инфо-ДВД
ИП Шумилова Маргарита Викторовна

Адрес: 426077, Россия, Ижевск, а/я 5098

Все права защищены, © 2008—2025