Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Exxon Mobil, Сургутнефтегаз, Роснефть»

Портреты компаний и рекомендации эксперта.

Exxon Mobil

Exxon Mobil («Эксон Мобил») – крупнейшая мировая нефтяная корпорация. Она занимается разведкой запасов и добычей нефти почти по всему миру, переработкой, производством нефтепродуктов, транспортировкой и продажей, а также научными разработками. История компании насчитывает 125 лет, она представлена в 36 странах. Exxon Mobil владеет торговыми марками Exxon, Mobil и Esso.

По итогам 2008 г. Exxon Mobil стала самой успешной американской компанией, по версии журнала Fortune (самая большая выручка и прибыль среди американских компаний). Но кризис сказался на показателях компании и привлекательности ее акций. За I квартал 2009 г. прибыль упала в 2,4 раза. Но есть и позитивные данные: так, за 2008 г. разведанные запасы компании увеличились на 1,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Компания планирует обширную пятилетнюю инвестпрограмму для удовлетворения потенциально растущего спроса на энергоносители. Акции компании торгуются на крупнейших мировых биржах, имеют наибольший вес в индексе S&P 500: 4,37%. Для частного российского инвестора покупка акций компании возможна через любого брокера, имеющего возможность совершать сделки на западных рынках.

ВЯЧЕСЛАВ БУНЬКОВ, начальник аналитического управления компании «АТОН»

Компания Exxon Mobil была и остается флагманом мировой нефтегазовой промышленности. Exxon Mobil в настоящее время является крупнейшей в мире компанией по объему выручки и рыночной капитализации. Ее стоимость оценивается в $337,2 млрд. Лидер российского рынка «Газпром» стоит почти в три раза дешевле ($122,5 млрд). Акции компании Exxon Mobil в меньшей степени пострадали от обвала рынка нефти в конце прошлого года. Во многом причиной этому стала широкая диверсификация бизнеса компании. Exxon работает практически во всех крупнейших мировых регионах добычи нефти и газа. Кроме того, значительную долю ее бизнеса составляют нефтехимия, электроэнергетика, добыча угля и минералов. Компания владеет 38 нефтеперерабатывающими заводами в 21 стране мира общей мощностью переработки около 6,3 млн баррелей в сутки.

Перспективы акций Exxon Mobil во многом зависят от мировых цен на энергоносители, и в первую очередь от цен на нефть. В четвертом квартале прошлого года выручка компании упала на 40% относительно показателя третьего квартала из-за обвала сырьевых рынков. В первом квартале 2009 г. эта тенденция сохранилась: выручка в квартальном сопоставлении упала еще на 23%. В настоящий момент рынок нефти стабилизировался на уровне выше $55 за баррель, так что мы можем ожидать постепенного восстановления котировок акций компании. При этом стоит отметить, что среднесрочный рост котировок вряд ли возможен без возобновления роста цен на нефть. По базовым мультипликаторам акции Exxon Mobil торгуются несколько дороже мировых аналогов. Текущий показатель P/E (цена акции/прибыль на акцию) находится на уровне 8,68, при этом прогнозный коэффициент на 2009 г. составляет 17,8. Для нефтегазового сектора это довольно много. Возможно, подобная завышенная оценка обусловлена тем, что большинство инвесторов ожидают роста цен на энергоносители в перспективе 1–2 лет из-за того, что добыча нефти в ключевых регионах заметно сокращается, а финансовый кризис может привести к недоинвестированию в отрасль и, как следствие, к падению мировой добычи нефти и газа в будущем. На наш взгляд, Exxon Mobil сейчас является далеко не самой привлекательной компанией в нефтегазовой отрасли из-за перекупленности ее акций, поэтому мы бы не рекомендовали их к покупке. Намного интереснее (и дешевле) сейчас смотрятся ее конкуренты, такие как Petrochina, Royal Dutch Shell, Total и др.

Сургутнефтегаз

ОАО «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Сфера деятельности – добыча, переработка и продажа нефти, нефтепродуктов и газа. «Сургутнефтегаз» оценивает собственные запасы нефти и газа в 2,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Штаб-квартира компании находится в Сургуте, компании принадлежат нефтеперерабатывающий завод в г. Кириши Ленинградской области, сбытовые предприятия, сеть АЗС, нефтебазы и нефтехранилища, а также собственный НИИ. В марте 2009 г. компания приобрела 21,2% венгерской нефтяной компании MOL, а также увеличила долю в «Национальной медиагруппе».

Структура собственности «Сургутнефтегаза» непрозрачна. По одним слухам, контрольный пакет акций принадлежит топ-менеджерам во главе с бессменным гендиректором Владимиром Богдановым, по другим – за Богдановым стоит более крупная фигура. Раздел «наши акционеры» на сайте компании сообщает, что число акционеров – 38 120 человек, более подробной информации нет. Уставный капитал компании состоит из обыкновенных и привилегированных акций. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» «весят» 10,93% в индексе РТС и 4,68% в индексе ММВБ. Привилегированные акции – 2,7% и 1,45% соответственно.

Акции компании торгуются на обеих популярных биржевых площадках в России и виде депозитарных расписок за рубежом. Что такое облигации, «Сургут» не знал и, видимо, знать не хочет – выпусков не было, нет и не планируется.

«Сургутнефтегаз» считается одной из наиболее устойчивых российских компаний. Это обеспечивается фактической и «мнимой» господдержкой, а также огромными запасами денег, которые компания исправно копит (по некоторым данным, объемы «кэша» на счетах «Сургутнефтегаза» позволяют при текущей рыночной цене акций купить компанию целиком). Данные факторы привлекают внимание инвесторов к акциям «Сургутнефтегаза».

ДМИТРИЙ БЕДЕНКОВ, начальник аналитического отдела ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»:

Нефтегазовый сектор был и остается локомотивом российского фондового рынка. На его долю приходится около 60% совокупной капитализации. Поэтому четвертая по объему добычи компания, которая добывает порядка 13% российской нефти, не может не привлекать внимания инвесторов. Это находит свое отражение в ценах. На компанию приходится порядка 6,5% совокупной рыночной капитализации российских публичных компаний. В последние три года «Сургутнефтегаз» столкнулся с проблемой снижения добычи, что обусловлено прежде всего истощением запасов на основных месторождениях в Западной Сибири. Ком- пания вынуждена осуществлять наиболее значительные в отрасли инвестиции в разведочное бурение. Это обеспечивает поддержание высокого уровня воспроизводства запасов, необходимого для решения задачи стабилизации уровня основного производства. В этом контексте главной сильной стороной компании являются накопленные значительные финансовые резервы. С одной стороны, инвесторы долгие годы критиковали «Сургут» за чрезмерное увлечение накоплением. Однако в условиях ухудшения макроэкономической конъюнктуры резервы ликвидности обеспечили компании хорошую базу для реализации инвестиционных возможностей. Это касается и стратегии компании по усилению блока нефтепереработки в целях снижения дисбаланса с уровнем добычи. Следует отметить понятную дивидендную политику компании. В последние три года уровень отчислений от прибыли на выплату дивидендов по привилегированным акциям остается выше 7%. Определяющее влияние на ценовые перспективы акций компании будет оказывать состояние конъюнктуры российского фондового рынка, которая на сегодня зависит главным образом от динамики цен на нефть. Информационная прозрачность компании оставляет желать лучшего – это больше всего волнует инвестиционное сообщество. Позитивные изменения в этом вопросе могли бы существенно повысить оценку компании рынком и обеспечить опережающую динамику по сравнению с фондовыми индексами.

Роснефть

ОАО НК «Роснефть» – крупнейшая российская нефтяная компания. Стать таковой ей помогли полученные в 2004 г. активы уничтоженного ЮКОСа. Сегодня компания имеет обширные запасы нефти и газа, одну из крупнейших сетей АЗС, несколько нефтеперерабатывающих заводов, собственные экспортные терминалы в крупных портах.

Компания была образована в 1993 г. на базе бывшего Министерства нефтяной и газовой промышленности. С 1998 г. компанию возглавляет Сергей Богданчиков.

Государство в лице «Роснефтегаза» остается контролирующим акционером с долей 75,16% акций. 11,51% акций находятся в номинальном держании Сбербанка, остальные распылены по миноритариям.

В июле 2006 г. компания провела «народное IPO» на сумму $10,7 млрд. Акционерами компании стали более 150 000 частных клиентов и крупнейшие международные фонды. Цена размещения составила $7,55 за акцию. На сегодняшний день рынок ниже данной отметки, и неизвестно, когда к ней вернется (что, впрочем, характерно и для других «народных IPO» – Сбербанка и ВТБ).

Уставный капитал «Роснефти» состоит только из обыкновенных акций. Акции компании торгуются на российских биржах ММВБ и РТС, а также в виде депозитарных расписок в Лондоне и Берлине. Вес акций «Роснефти» в индексе РТС – 12,03%, в индексе ММВБ – 8,84%. Никаких обращающихся облигаций или еврооблигаций компания сегодня не имеет.

Компания исправно платит дивиденды. За 2008 г. советом директоров рекомендовано выплатить 1,92 руб. на акцию, на 20% больше, чем годом ранее. Акции компании часто интересны инвесторам, которые верят одновременно в нефтяную отрасль и господдержку.

ДМИТРИЙ СТЕПАНОВ, аналитик группы компаний BroCo:

«Роснефть» качественно отличается от аналогичных предприятий нефтяного сектора открытостью менеджмента, а также сбалансированной политикой развития. Покупка активов ЮКОСа будет в ближайшие годы одним из главных конкурентных преимуществ: при скором обнулении экспортной пошлины на вывоз нефти из Восточной Сибири в наибольшем выигрыше окажется именно НК «Роснефть».

Основной негативный фактор для компании сейчас – высокая долговая нагрузка. Но «Роснефть» смогла перекредитоваться на довольно выгодных условиях у China Development Bank. Эта сделка фактически дает компании гарантированный источник сбыта на внешнем рынке: Китай готов в больших объемах принимать поставки сырья этого производителя. Предполагается, что к 2013 г. объем поставок сырой нефти в Китай вырастет в несколько раз – до 50 млн тонн в год. Тогда бумаги «Роснефти» станут новым локомотивом развития своего сектора.

Обычно компания выплачивает невысокие дивиденды по сравнению с другими нефтяными компаниями страны. С другой стороны, чистая прибыль большей частью вкладывается в собственное развитие, а потому раскрыть свой потенциал и принести существенный доход инвесторам «Роснефть» сможет, вероятно, лишь через несколько лет. Кроме того, предприятие в последние годы уделяет большое внимание переработке сырья для продажи готового продукта на внутреннем рынке; множественность источников дохода является особо важным в условиях финансовой нестабильности.

Отчетность предприятия за 2005–2008 г. неизменно оказывается позитивной, за 2008 г. чистая прибыль составила $11,1 млрд, а валовая прибыль – $69 млрд, что соответственно на 71% и 40% выше показателей 2007 г. Ожидается, что и этот год для «Роснефти» окажется безубыточным. Отдача на вложенный капитал в прошлом году составила 39%, что значительно выше средней по сектору.

«Роснефть» всегда имеет стратегическую поддержку со стороны государства: совет директоров предприятия практически полностью представлен государственными деятелями. Благополучие «Роснефти», конечно, зависит и от настроений на товарном рынке. При восстановлении мировой экономики нефть марки Urals закрепится выше $60 за баррель, что хорошо скажется на котировке бумаг компании. Инвесторам можно рекомендовать покупать бумаги «Роснефти» с инвестиционным горизонтом более двух лет.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      4450
Автор:                Михаил Кантолинский
Теги: бизнес

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —