Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Чего не хватает на российском фондовом рынке? - 3»

Заканчиваем тему о недостатках российского фондового рынка. В последней части поговорим об инструментах с фиксированной доходностью.

Самый простой инструмент с фиксированной доходностью — это банальный банковский сберегательный вклад. Вы просто кладёте деньги в банк на заранее оговоренный срок с заранее оговоренной доходностью. Но вклад — не совсем «инструмент». Его очень сложно продать, заложить или вообще использовать как-то более активно, чем просто «держать». Естественно, умное человечество давно придумало вариант, совмещающий простоту вклада и гибкость ценной бумаги: депозитный (или сберегательный) сертификат. Обычно «сберегательный» сертификат предназначен для физлиц, а «депозитный» - для юрлиц и предпринимателей. Но по сути это одно и то же.

Смысл в том, что после того, как вы положите деньги в банк, вам выдаётся бумага, подтверждающая факт этого вклада. Фактически, вы просто покупаете эту бумагу. Сертификат может быть как именной, так и на предъявителя. Во втором варианте бумага практически идентична деньгам: получив её в уплату за товар или услугу (формально этого делать нельзя, но кто узнает?) или просто купив её у кого-то, вы можете прийти в соответствующий банк и получить наличные. В случае с именным сертификатом придётся предварительно сделать передаточную запись на обратной стороне документа.

По сертификату платятся проценты, правда, небольшие. Поэтому его стоимость зависит не только от номинала, но и от срока, оставшегося до момента выдачи денег с доходом. Но в любом случае номинал можно получить сразу.

Короче, штука в целом интересная, похожая на облигации (хотя имеет, конечно, совсем другую природу) и, вероятно, удобная в использовании. Но крайне редкая в реальной жизни. Для большей популярности сертификатам явно не хватает организованного рынка — единой точки, где можно быстро и без больших накладных расходов купить или продать банковский вклад в электронном виде.

Облигации я уже упомянул. На СуперИнвестор.Ru была уже не одна заметка про облигации. Самый простой способ купить облигации — это купить паи облигационных ПИФов. Но если нужна конкретная бумага, то придётся обращаться к брокеру и оформлять договор — точно так же, как для работы с акциями. Впрочем, и в этом ничего особо сложного нет. Я не понимаю, почему рынок облигаций так слабо развит по сравнению с рынком акций (в приложении к частным инвесторам, конечно). Возможно, из-за относительно низкой доходности или небольшого числа реально ликвидных бумаг. Тем не менее, те, кто хочет иметь более спокойный доход, чем на акциях, вполне может посмотреть в сторону рынка облигаций.

Там тоже, конечно, кризис во всей красе, но есть несколько бумаг, вероятность проблем с которыми крайне мала, а доходность — гарантирована. Обычно у таких бумаг (типа разных выпусков Газпрома, ВТБ или РЖД) доходность ниже инфляции — 10-14%. Но зато гарантированно положительная, в отличие от акций. Есть несколько бумаг с хорошей доходностью и небольшой вероятностью дефолта (отказа платить по ним). Чисто для справки составил список таких бумаг по данным на 17 апреля:

Выпуск Доходность, %
1АВТОВАЗбо432,38
2УралсибЛК229,84
3Метсерв-Ф128,55
4УралсибЛК123,53
5Ленэнерг0221,21
6Мечел 2об20,84
7ЧТПЗ 01об19,21
8Система-0118,51
9ТГК-1 0118,22
10МагнитФ 0218,16
11ОГК-2 01об17,17
12СатурнНПО217,11
13ГидроОГК-116,55
14ТатфондБ 416,45
15ТГК-4 об.116,26
16ТМК-03 обл16,08
17МТС 0315,34
18АК БАРС-0315,25
19Русфинанс315,02

Под доходностью понимается доходность к погашению или к оферте, короче, к ближайшей возможности получить деньги. Доходность указана в годовых процентах.

Еврооблигации. Крайне вкусные бумаги — облигации российских (или любых других) компаний, номинированные (обычно) в долларах. Сейчас, во время кризиса, доходность по таким бумагам часто оказывается неоправданно высокой. Проблема же в том, что рынок еврооблигаций в основном внебиржевой, а частника с его небольшими деньгами там никто не ждёт. Соответственно, очень хотелось бы видеть посредника, который мог бы вложить деньги многих частных инвесторов в эти бумаги — типа ПИФа или ОФБУ. Но почему-то инвесткомпании и банки не хотят делать этот рынок широко доступным. Очень жаль.

Рублёвые TIPSы. Такого инструмента на российском рынке, как я понимаю, нет вообще. TIPSы в США — это защищённые от инфляции облигации. TIPSы выпускаются американским Казначейством и свободно торгуются на рынке. Доход по ним зависит от инфляции (точнее, индекса потребительских цен), т.е. вы гарантированно не теряете деньги, инвестируя в эти бумаги. Вообще, рынок защищённых от инфляции бумаг в мире весьма развит, их выпускают в основном правительства, а общая сумма выпущенных бумаг — больше 1,5 трлн долларов. Соответственно, есть и ETFы, ориентированные на эти бумаги, т.е. получить доступ к ним может любой человек.

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      3031
Автор:                Артём Ейсков

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —